我国非二氧化碳温室气体减排需多方联控

2013-12-25 16:37:58     来源:国际在线     编辑:沈曌
  国际在线生态中国频道消息(记者 张琦立):非二氧化碳温室气体(以下简称“非二”)具有较强的全球升温效应,与气候变化问题直接挂钩。从而,有计划、有步骤地进行“非二”温室气体减排,不仅成为相关专家普遍关注的问题,更对我国国际国内气候变化工作具有深远意义。为此,国际在线生态中国频道记者联系环境保护部,就我国政府高度重视的“非二”温室气体减排问题对研究人员刘哲进行专访。

  减排“非二”改善环境质量

  根据最新公布的《中华人民共和国气候变化第二次国家信息通报》显示,2005年我国煤炭生产、废弃物处理、化工生产、制冷、电力和电子及冶金铸造等行业非二氧化碳类温室气体排放总量为5.7亿吨二氧化碳当量,约占全国总排放量的7.6%”。

  据刘哲介绍,“非二”温室气体与大气环境质量密切相关。其中,黑碳具有强烈的消光作用,是导致大气能见度降低和灰霾天气出现的最主要因素之一;甲烷是对流层臭氧的前体物,也能引起城市烟雾空气污染。此外,非二温室气体对人体健康威胁也比较大,主要源自柴油发电机尾气、低效率炉灶和传统砖生产的黑碳排放、石油和天然气产品的泄漏和燃烧、煤矿瓦斯泄漏,以及固体废弃物中的甲烷排放。”

  刘哲表示,对于改善我国大气环境质量,保障人民身体健康,非二减排将产生正面积极的作用。2012年底,环保部公布了《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,2013年6月国务院出台了“大气污染防治十条措施”,这些政策能够对环境空气质量改善起到积极作用,未来还需进一步有针对性地识别“非二”减排的措施和政策,并加以完善和升级。

  “非二”减排结症何在

  刘哲说:“我国应对气候变化行动始终存在一个误区,那就是将二氧化碳减排等同于温室气体减排”。然而,“非二”温室气体具有导致气候变化和污染大气环境质量的双重效应,对经济、环境、社会的影响甚至更大,如何理顺管理体制,走出认识误区,是“非二”温室气体减排面临的最大挑战。

  目前国内现有的“非二”减排控制措施,更多是通过国际碳交易模式下的市场机制来实现,受气候变化国际谈判走势的影响较大,相关政策措施的不确定性较高。而如何尽快确立“非二”温室气体减排的法律地位是未来“非二”减排的又一大挑战。刘哲表示:“目前,除对煤层气甲烷出于安全环保和清洁生产需要制定了排放限制外,其它‘非二’温室气体均没有相应的排放标准。针对是否优先制定标准,还是优先研究经济适用减排或替代技术,亦或者先摸清底数、制定规划等一系列问题尚需系统研究。”

  鉴于非二减排对国内环境改善的迫切需求,刘哲认为我国针对“非二”温室气体减排的数据尚没有进行系统统计,统计监测体系尚有待完善。以往“非二”减排的资金和技术主要来源于国际碳市场。在清洁发展机制(CDM)约束下,资金来源缺乏长效机制,对国外发达技术的使用由于知识产权等原因也难以落地。行业间对“非二”减排的技术储备不足,且缺乏针对性。

  此外,刘哲告诉记者:“每种‘非二’温室气体面临的挑战又各具特点:一是HFCs(氢氟碳化物)减排技术成熟,但缺乏资金购买专利;其他含氟气体尚无适用替代物,急需加快技术研发;二是煤层气甲烷减排技术存在缺陷,亟待升级改造;分散源农业甲烷减排缺乏管理手段;三是农业部门N2O减排行政成本高,操作难;工业部门的N2O减排后继乏力;四是黑碳减排法律地位不明确,来源分散,缺乏有针对性的管理手段。”

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像