生态文明:中国式智慧

2013-11-12 17:00:37     来源:国际在线     编辑:沈曌

点击图片进入下一页

清华大学哲学系主任 卢风教授

  国际在线生态中国频道(记者 张琦立):地球不仅是人类的家园,还是无数生命赖以生存的星球。工业文明带来了全球经济的快速发展,但伴随而来的是对地球资源的肆意掠夺和践踏。河流不再清澈、天空不再蔚蓝、土地日益贫瘠,生态破坏、能源枯竭、气候变化等问题接踵而来。无数事例已相继证实了,以破换生态平衡换来的经济发展是不具可持续性的。十八大以来,中国将建设生态文明提升到前所未有的高度,力求在发展经济的同时,实现资源环境的有序利用。近日,国际在线生态中国频道的记者就工业文明与生态文明之间存在的一些问题专访了清华大学哲学系主任卢风教授。

  西方工业文明现代性

  起源于欧洲的工业文明在短短的三百年里,为许多国家和地区带来了高速的经济发展、创造了绚烂的物质财富。但随之而来的是不断膨胀的社会生产与消费,环境压力与日俱增。

  卢风认为,生态文明是非常重要的思想创新与理论创新。西方学界并没有“生态文明”这个理念,通常还是以环境保护、低碳经济为理念维持可持续发展,并且在发达国家实行的效果良好。生态文明这个理念是由中国学者首先提出,在十七大时已经在意识形态上得到重视。

  气候变化、环境污染、生态破坏绝不仅是技术问题与部分制度问题导致的,而是整个现代工业文明发展的结果,涉及物质生产(器物)、思想观念等方面的问题,或说涉及整个现代工业文明的整体结构。现代工业文明的根本指导思想如果是错误的,那么仅采取头痛医头、脚痛医脚的方法,很难从根本上解决环境污染和生态破坏的问题。要有效地保护环境、维护生态健康,人们必须渐进地改变整个文明结构,包括从根本上转变思想观念、科学技术,改变经济增长方式和产业结构等。

  生态文明建设的滥觞

  工业文明发展带来了财富的快速增长,而通过技术发明、部分的制度变革,在保持物质财富增长的同时也能兼顾节能减排。卢风说,“全世界各个国家都没有做好从工业文明走向生态文明的准备,只能说环保、绿色发展与可持续发展的呼声愈发强烈,但就如何谋求可持续发展人们的看法很不一致,实际上,在很多语境中,‘可持续发展’概念是包含矛盾的”。

  在卢风看来,绝大部分人仍然对现代工业文明寄予极大的希望,割舍不了现代工业文明所提供的舒适便利。许多经济学家倾向于认为,永无休止地追求物质财富增长就是人的本性,只有工业文明才能真正带来物质财富的快速积累,才能无限改善人类的物质生活条件。

  关于生态文明建设,卢风提出了自己的思考,他说:“欧美虽然在某些方面做得较出色,但是很难准确诊断出工业文明的症结所在。因此,建设低碳经济、保护环境、进行节能减排等一系列生态文明建设措施具有极为重要的理论意义。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像