广西打造生态文明宣教大格局

2014-04-24 13:47:18     来源:中国环境报     编辑:项坤宁

  “原来这个就是PM2.5呀。”“我可以测一下我手中这瓶水的水质吗?”老百姓迫切想知道的一些问题,在广西壮族自治区环保厅举办的首次广西环保公众开放宣传日活动上得到了解答。

  当天,广西14个市同时举办了环保公众开放日活动。人们纷纷走进环境监测站、辐射站和应急中心,零距离接触环境监测设施、环境应急设备和辐射监测设施,了解环保工作,感知环保工作,揭开环保工作的神秘面纱。

  这只是广西2013年开展生态文明宣传教育工作的缩影。2013年,广西被列入全国生态文明宣传教育工作绩效评估8个试点省(区)之一。按照《全国生态文明宣传教育工作绩效评估办法和标准(试行)》要求,广西结合 “环境安全年”建设,以“五项承诺,环境安全,管理转型,从严治厅”为思路,在创造亮点、抓住重点、突破难点、应对热点上狠下功夫,全面、深入、持续开展生态文明宣传教育工作,宣教能力大幅提升。

  宣教活动受重视 宣传活动多首创

  广西的环境宣教工作得到了环境保护部领导的重视和大力支持,广西壮族自治区领导和自治区环保厅领导都高度重视生态文明宣传教育工作。

  2013年10月10日,广西电视台资讯频道黄金时段播出与广西环保宣教中心联合制作的反映广西环保厅民主生活会专题片《勇于揭短亮丑 敢于动真碰硬——广西环保厅真刀真枪开展批评与自我批评》,时长为18分钟。节目一经播出就引起了强烈的社会反响,得到了自治区党委书记彭清华“远学河北,近学环保厅”的高度肯定。专题片被自治区活动办列为自治区第一批教育实践活动学习宣传资料。

  2013年广西的环境宣传活动异彩纷呈。在世界环境日主题宣传活动中,广西凸显“同呼吸、共奋斗”的中国主题和“维护环境安全建设美丽广西”的广西主题,各地市以丰富多彩、喜闻乐见的形式开展了一系列环境文化宣传活动。

  广西还举办了首届广西环境文化节,首次推出广西环保公众开放宣传日,举行首届广西农村环保壁画设计大赛。一系列活动,打造了环保社会参与平台,增加了环保透明度,提高了公众知晓度,增进了群众对环保的信赖度,让群众真正了解环保工作实质,增强了人民群众支持生态文明建设的凝聚力和向心力。

  此外,广西编印下发的大量环境文化宣传品也进行了创新,着眼于实用性,并在形式上改变了以往通篇文字的宣传模式,采用卡通形象,让老百姓看得懂,易接受,从“看完就丢”变成 “抢手货”,形成了长效宣传效果。

  2013年世界环境日期间,广西环保厅共编印了《广西壮族自治区环保厅环境违法行为有奖举报暂行办法》宣传挂图15万张,宣传小折页两万册,美丽乡村宣传小折页两万册,《广西农村环保工作手册》5000册,汇编首届广西环境文化节获奖作品集4000册,制作环保袋2000多个,免费发放,让环境宣传进村入户。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像