“智慧辽源”百姓今冬感受“智能供暖”

2014-12-10 11:43:50     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:“您好,这里是963518供热客服中心……”

  “请提交您的缴费收据卡号……”

  “您投诉的问题已经派单,稍后会有电话与您联系……”

  12月2日,辽源市热力集团公司6楼一间陈设简单的办公室内,电话铃声此起彼伏,电脑键盘劈啪作响,4名接线员正在埋头忙碌。这里便是963518供热客服中心,4台电话座席背后连接的是辽源市20万供暖用户。

  走近02号座席,接线员李娜正在接听的是安居小区热用户的投诉电话。该用户反映暖气不热,室内温度偏低,要求报修。李娜询问用户姓名及缴费收据数字编号后,电脑自动进入该用户页面。用户家庭住址、缴费情况、供热面积、所属换热站等自然信息全部显现。李娜将用户反映的问题录入电脑后,生成维修单并自动派单。李娜告诉我们,此维修单生成后,将以短信形式直接发送到维修人员手机上,若维修人员不及时翻看短信、不及时进行回复,24小时内该条短信将发送至业务主管手机,若再不回复还将继续升级发送至公司主要领导。

  据热力集团负责人介绍,目前他们采用的是一套较为先进的城市集中供热智能客服管理系统。该系统拥有业务受理、智能派单、工单跟踪、催办督办、通知公告、统计分析、派单短信、客服报表、维修工作报表等模块。呼叫中心系统有来电自动弹屏、自动语音应答、坐席接答、主动呼叫、电话转接、全程录音、客服服务评价、话务统计等功能。

  该负责人告诉记者,以往每年供热初期调试阶段,供热报修电话此起彼伏,维修工单铺天盖地,客服人员应接不暇。更主要的是不能提前掌握客户的欠费、报停、私改、重复来电等情况,造成沟通被动,效率低下。而维修人员更是拿着手工填写的维修单和维修工具在报修户与维修站之间往来穿梭。常常是刚刚从一户居民家中回到维修站,便又接到通知单回到了同一个楼中进行维修,时间大多耽搁在路上,导致故障不能及时排除。老百姓还时常对供热企业产生误会,甚至引发投诉,信访。该管理系统的投入使用,不仅缩短了供热企业和客户之间的距离,也实现了客服中心和维修部门的高效协同作业,提升了供热企业的整体工作效率和服务质量。(供稿:辽源市委宣传部 作者:王茵 编辑:曹梦雨)

  拓展阅读:

  采用信息技术实现“智能供暖”是辽源市集中供热发展中的一次大胆实践。据了解,除963518智能客服管理系统外,辽源市还在热网监控上实施了智能管理。通过自动控制系统的监测,不但能够采集热力站内温度、压力、电动调节阀等一般变送装置和执行装置的参数状态,还能够采集热量计的数据。此外,还可以根据实际需求确定高效的自动控制策略,通过调节流量限制器、电动调节阀等电动执行装置,满足稳定、可靠、高效的供热要求,以便达到最佳的供热效果。这个冬天,室内温度适中,辽源百姓感受到的是“智能供暖”。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像