吉林“智慧辽源” 接地气惠民生

2014-12-18 11:42:05     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:12月8日至10日,记者利用3天时间走访了吉林省辽源市“智慧城市”建设软件企业、产业园区、应用平台,并深入市民中间,了解辽源市“智慧城市”建设取得的阶段性成果及其应用情况,所到之处,令人眼前为之一亮。

  “宝宝在线”——给你一双“智能眼”

  在龙山科技信息产业园,记者见到了吉林省齐力智能科技有限公司总经理张国君。

  记者到来时,他刚刚与辽源市教育局签订了“宝宝在线”·“家校通”软件应用合作协议。说起拿到手的这份协议,张国君颇为兴奋,他告诉记者,“宝宝在线”是专门用于家校互动的系统服务平台。该平台通过在孩子们活动的主要场所布设摄像装置,然后经由在线视频,将画面和声音传送到家长的电脑或者智能手机上。只要在有手机信号的地方,无论何时何地,家长只需打开智能手机或电脑,高品质的视频图像会立即将宝宝在幼儿园上课、吃饭、睡觉、娱乐等情况一一呈现眼前。“宝宝在幼儿园吃得怎么样?有没有听老师的话?有没有按时午睡?现在正在做什么?”所有这些全会掌控。

  张国君说,目前辽源市政府第一、第二幼儿园,童话幼儿园,蒲公英幼儿园及龙山区的两家幼儿园已经在使用该款产品,家长打开智能手机进入“数字校园”,便可看到自己的孩子在幼儿园的情况,每月服务费20元左右。这次拿到了与辽源市教育局的合作协议,等于是拿到了面向辽源市推广使用的行业准入证,对与该款产品全面走向市场将起到重要作用。下一步,他们还将进一步拓展业务,开发3G神眼、沃看路况、“智慧农林”、(无人值守)综合监控智能巡检等多个智慧项目。

  “异地候机楼”——航空服务延伸到了家门口

  同样是入驻龙山科技智慧产业园区的软件企业,吉林省东峻科技有限公司总经理郭慧勇对“智慧城市”的理解更为实在。用他的话说,建“智慧城市”的目的是为了让人们的生活更方便、更快捷。基于这一考虑,郭慧勇把眼光放在了航空物流、便民服务中心、异地城市候机楼三项业务上。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像