“智慧”新生:辽源抢占“云端”先机

2015-03-31 16:19:31     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:辽源市在驶向转型发展的快车道上,始终围绕着“工业老城”、“智慧新城”等关键词,创造出了一个又一个辉煌。

  从辽源市政府到应急指挥中心、气象站,再到龙山产业园区等,这座东北小城,虽不是工业重镇,但往日的荣光依稀可见。作为一座曾经的资源型城市,煤炭资源促进了辽源市社会经济发展,一度被誉为“东北小上海”,因此有因煤而生、因煤而兴的说法。但僵化的经济体制和发展方式毕竟不可持续,辽源的发展一度滞后,成为了典型的资源枯竭型城市之一。

  时不我待,中国经济正在迅速崛起,辽源也在急切地寻找自己的发展新动力。随着国家提出振兴东北老工业基地、支持资源型城市经济转型的重大战略决策,辽源人抓住时机,紧跟时代,积极布局着自己的未来。以2011年“数字城市”创建为契机,辽源拉开了“智慧”转型的序幕。因为迫切,辽源人更加重视和珍惜智慧城市建设这一发展契机;因为迫切,辽源人更加勇敢地放开步子去探索实践。

  辽源的领导班子对智慧城市的投入前所未有。辽源提出以“市长视野、企业视角、百姓感受”来进行顶层设计和系统管理,既注重宏观统筹,也重视产业支撑,更不离“以人为本”的发展目的。“正因为我们辽源是个小城市,我们的领导部门才更容易协调、更团结,力往一处使。”智慧城市办公室主任孙德录坦言。在团结之下,我们看到了辽源市清晰的发展思路和规划,围绕产业转型、社会建设、城市管理、民生服务、农业产业化五大领域开展建设。在东北人的豁达与实干中,我们看到每一个参与者、建设者对待本职工作无不尽心尽力。

  辽源人对未来充满信心。目前,全国的智慧城市建设还存在很多问题,比如在国家层面,有关智慧城市的发展规划还未出台,一些相关的技术标准规范也有待探索和提高,各个系统整合的实现途径和安全问题值得关注。在地方,很多智慧城市试点发展思路不清晰,盲目跟风,存在“千城一面”的现象。对于资源枯竭型城市来说,资金和人才也是制约城市可持续发展的两大短板。

  不过,这些困难并未使辽源人生畏,在等待国家顶层设计的同时,辽源人也未停止探索发展的步伐。资源枯竭城市转型问题是世界各国经济和社会发展中都经历过、或正在经历的突出问题,智慧城市建设在国外也有很多成功案例。其他城市的成功经验,辽源可以借鉴学习;没有学习的对象,辽源尝试着实践;失败了,就及时总结。直面困难的勇气,来自对未来的信心。曾经的辉煌也好,如今的黯淡也罢,都转变为对未来美好生活的向往和不竭动力。

  韶华不为少年留,小城以轻缓的步伐演绎传统的生活节奏,而“云”端上的事业并未因季节的更替而停歇片刻。现代科技的智慧无处不在,助力城市的转型发展,守护百姓的安居乐业。面对建设智慧城市的发展契机,辽源人勇敢抢占先机。智慧城市,重新点亮了辽源,也希望辽源的建设能为全国的智慧城市提供有益的实践经验。(供稿:辽源市智慧办公室 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像