辽源“互联网+”时代:融入智慧城市基因

2015-03-31 16:19:43     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:2015年3月5日上午十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,并强调要发展“智慧城市”,保护和传承历史、地域文化。加强城市供水供气供电、公交和防洪防涝设施等建设。坚决治理污染、拥堵等城市病,让出行更方便、环境更宜居。

  早在2012年底,住建部《关于开展国家智慧城市试点工作通知》一经发出,辽源便成立了由市长任组长、常务副市长任副组长的智慧城市建设领导小组,将“智慧辽源”确定为未来发展的重要战略。

  大数据时代,城市和行业的发展可以用“风云变幻”来形容。海量信息即时抓取,分析数据瞬间集成,如何有效整合利用这些资源,促进产城发展,是地区建设赢得先机的关键。

  在辽源人眼中,智慧城市是个不错的选择。

  “抓住了这个契机,迎来的就是机遇,甩掉的就是危机与挑战”。辽源市委副书记、市长金育辉说。2013年1月,辽源入选住建部首批智慧城市试点,获评一类最好;同年8月,又被确定为193个试点中的综合试点。辽源迎来了“智慧”曙光。

  然而,什么是智慧城市?在当前“一窝蜂”的建设浪潮中,这成了缠绕在城市建设者心头的一大疑问。

  在辽源市长金育辉看来,智慧城市是机制体制的创新,发展模式的创新。通俗地说,就是实现小病不用去医院,足不出户就可以通过监控器让医生了解病人的血压、心脏、脉搏等情况;交通流量大时可以提前疏导,河流被污染时或出现汛情险情时,可以马上收到预警信息和定位;可以用手机移动终端接收和发送关于城市生活的一切信息,让看病、上班、出行、休闲变得轻松方便起来。

  辽源的智慧城市建设也的确遵循了这一简单原则,在时间轴上划出了智慧城市的演进脉络:数字城市—物联网建设—智慧化阶段。

1 2 3 4 5
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像