建设“智慧辽源”:探索城市产业转型新路

2015-03-31 17:10:47     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:近年来,辽源市通过实施智慧城市建设,为城市产业转型探索出了一条新路。“这两年都是在探索智慧城市到底应该怎么建,拿了好多项目和技术,在找这种需求,给企业、给行业、给老百姓得切实有关系啊。”据北京信长城技术研究院副院长王永亮介绍,2012年,他所带领的技术团队通过智慧城市建设进入辽源以来,一直在探索信息技术和百姓生活的契合点,经过努力,为平衡城乡教育资源所设计的“智慧教育系统”正式上线。而在这一过程中,企业在辽源的驻扎地——龙山科技智慧产业园功不可没。

  为了给落户辽源的各家企业创造更好的氛围和环境,2014年初,龙山科技智慧产业园正式投入使用。在产业化、集群化效益的吸引下,园区已有13家实体入驻企业,以及10家虚拟入园企业。企业研发和投资的项目涉及大数据平台、电子商务和智慧社区服务等领域,为市民生活提供智能化服务。产业园管理办公室副主任袁斌:让企业在起步阶段能少走弯路快速发展。企业很多科技项目主要是以惠及百姓、让城市更智能的目标而发展的,那么这些企业发展了,给居民带来的就是智能化的生活,提供的就是更多的便利。

  近年来,辽源市围绕产业发展、社会建设、城市管理、民生服务和农业农村这五大领域,共谋划了219个应用项目,计划投资184亿元。截至目前,已有60个项目启动实施。在这过程中,辽源市也找到了兼顾政府、企业和市民共同利益的运营模式。辽源市智慧城市建设办公室主任孙德录介绍道:“我们遵循政府主导、企业主体、社会参与、政策保障的原则。完成的25个应用项目80%都是商业类的项目,由企业投资建设,每年通过卖服务来获取回报。这个项目本身就有造血机能了,才能走得远。”

  此外,辽源市还致力于将智慧辽源的建设经验对外推广。2014年7月,由政府牵头成立了辽源市智慧城市产业集团,把智慧城市建设的成果打包成一个可复制的统一模式,为其他城市提供服务和技术支持;开拓智慧城市产业的市场空间。最后,孙德录表示,将通过智慧城市建设,来推动产业结构调整,经济转型,带来新的产业发展,构建良好的民营经济发展环境,也让企业通过智慧城市建设来发展更大的利益。(供稿:辽源市委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像