河北大名:树立大生态概念 建设绿美古城

2015-04-08 13:34:06     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道报道(王辉 宋三):大名县位于河北省东南部,地处冀、鲁、豫三省交汇处。随着河北省产业结构调整,生态建设成为经济发展的重中之重,大名县将大气污染防治放在了环境保护的重要位置。近日,国际在线生态中国频道采访了大名县环保局党组副书记陈峰。

  谈及大名的空气污染治理,陈峰说道:“大名县是传统的农业大县,相较于邯郸市西部各县,大名的重工业产业很少,大气污染的防治工作主要是:抓源头控制,提高防御意识,严把项目关,认真执行环评审批。”

  “目前,人们对雾霾的认识越来越趋于理性,雾霾对于我们生产、生活的负面影响无处不在。对于大名县的大气污染治理,现在我们环保部门的当务之急是严防死守,不能让西部资源县转型过程中淘汰的重污染企业进入大名。目前县委县政府对生态建设极为重视,项目筛选上不符合生态建设政策的坚决不引进”, 陈峰介绍道。

  此外,在推进大名大气污染防治工作过程中,削煤、降尘、减排、控车、除烟、严管、绿化、能力建设等细化工作也在全面展开。据陈峰介绍:“每年燃煤取暖占耗煤量的很大比重,目前大名县城区基本实现了天然气集中供暖,这样大大的降低了燃煤量,同时还杜绝了资源浪费,接下来我们希望通过辐射作用,将天然气供暖逐步辐射至周边村庄,使天然气供暖得到推广和普及。”

  以项目促发展是拉动大名县经济增长的重要环节,环保部门则成为了项目能否上马的把关“质检员”。陈峰说:“加大建设项目环保把关力度,做好对新建项目建设前期和建设过程中的监督管理,以及建成后的验收管理,是当地环保部门的重要工作。”据悉,在具体的审批工作中,大名县坚持“五个不批”:不符合国家产业政策的;污染严重达不到环保要求的;选址不当,影响周围环境、居民的;不符合国家或者地方有关法律法规及系统内部有关规定的;新增总量大或超总量的项目。陈峰说:“这样的项目一律不予审批,从源头上防止新污染源的产生。”

  陈峰介绍道:“大名县在生态文明建设上以‘大生态’概念贯穿环保、农牧、水利等各方面的工作。在地区绿化上,预计今年将实现21151亩的绿化造林任务,高效节水灌溉面积达到5万亩,地表水代替地下水工程6万亩。”随着大名县生态建设的全面展开以及扎实推进,相信在不久的将来,千年大名府必将焕发绿美新面貌。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像