平果:产业扶贫增强了贫困户“造血”功能

2015-04-20 17:22:42     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:“以前我连想都不敢想,总觉得种植火龙果是有钱的大老板才能干的,现在政府给了我们好政策,不一样了!年初种果,年底就开始挂果,明年就有好收成。”看着眼前长势良好、日渐丰茂的火龙果园地,平果县太平镇壮烈村的黄尚德满脸期许地说。

  由于住在石漠化地区,以前黄尚德只能靠帮人打零工糊口。为帮助他家尽快脱贫,挂点帮扶的县、镇领导根据他家的实际情况制定脱贫计划,为他提供免费的火龙果苗和技术指导,扶持他种植火龙果。去年,他家的火龙果有了好收成。为此,他逢人便夸党的扶贫政策好。

  精准扶持太平镇壮烈村农民种植火龙果只是该县今年在44个贫困村因地制宜实施产业开发扶贫项目的一个缩影。近年来,该县认真做好全县贫困帮扶工作,切实把干部结对帮扶攻坚工作落到实处。

  学习实践,攻坚争朝夕。该县中心组学习成员认真学习习近平总书记到广西代表团审议报告时的重要讲话精神,力争在6年内与全国全区同步实现小康。平果石漠化面积大,农村基础弱,全县脱贫致富的任务很严峻。要完成农民扶贫攻坚任务,精准扶贫很关键。要围绕农民增收,根据本地实际和市场需求,捋清思路、认真谋划,找到适合“自家”的出路,把产业发展起来,加快农民增收致富步伐。

  建档立卡,结对帮扶。该县认真开展农村扶贫对象建档立卡工作,将每个贫困家庭基本情况和贫困原因记录建档,做到户有卡、村有簿、县乡有电子档案。同时,对精准识别的扶贫对象区分不同情况制定精准扶贫计划和实施方案,做到一村一策、一户一法,村有发展目标、户有致富项目。该县还通过实施“万名干部结对帮扶”活动,采取“五级结对”帮扶措施,并通过产业扶持、技能扶持等形式,切实解决贫困户在脱贫路上孤军奋战的局面,力争到今年年底,结对帮扶贫困户脱贫并实现人均收入达到5000元以上。目前,该县159个单位的6588名干部职工已对全县7527户贫困户进行“结穷亲”帮扶和指导,覆盖全县所有贫困村。

  采取措施,增强贫困户“造血”功能。群众脱贫致富关键要靠产业支撑。为此,该县采取以奖代补、提供种苗、贷款贴息、技术服务等措施,大力鼓励和扶持贫困户发展火龙果、蚕桑、葡萄、大青枣、林下养鸡等特色产业,增强他们自身的“造血”功能。该县今年出台了《平果县2015年农业生产工作实施方案》。《方案》规定,对凡在全县范围内连片新种植2亩(含2亩)到20亩(不含20亩)的、20亩以上(含20亩)的农户,均有500~3500元左右的补助。同时,该县大力实施“科技富民计划”,以平果农事学校为平台,聘请各类种养技术专家和本县乡土人才等开设各类专项培训班。整合部门资金80多万元,完善校舍、学员食堂、实践基地等硬件设施,举办火龙果病虫害防治技术等各类技术技能培训班85期,参加培训人数6043人次。明确由农业、畜牧等涉农部门派出技术员,采取“一对一”技术指导的方式,帮助农户解决在发展特色农业产业过程中遇到的困难和问题。

  截至3月底,全县干部深入贫困户走访调研达10600余人次,制订帮扶方案7527份,受帮扶户人均纯收入达3500元以上。引导帮扶户发展种植火龙果2500亩,种桑养蚕8900亩,种植葡萄400亩,养鸡955户228万羽,养牛45户180只,养羊330户1870只,养猪755户1800余头。(供稿:平果县委宣传部 韦秀山 罗勇强 黄晓 编辑:刘永娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像