平果县党员创业带富 敲开农民“幸福门”

2015-04-20 17:22:20     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:如何发展农村经济,发挥党员作用带领群众致富?近年来,平果县全面实施村级党组织书记带富工程、农村党员争富工程、大学生村官创业工程和困难党员致富工程,由党员带头做给村民看,领着村民干,带领村民走出了一条增收致富路。

  在平果县太平镇新圩村孟屯甜椒种植大户黄仁生的甜椒大棚里暖意融融。黄仁生告诉记者,2010年,看着外地涌入的商人流转村里的土地发展蔬菜、水果种植,自己也想尝试一下甜椒大棚种植,没想到,甜椒当年就见了效益。几年来,通过县里技术人员的指导和自己的钻研,甜椒基地由最初的70亩扩大到300亩,黄仁生也成了远近闻名的甜椒种植大王。

  “一个人富不算富,大家富了才是真正的致富,周边村民直接看到我种植甜椒的效益,更相信能够带动他们增收致富的党员。”当问起当初带领村民们致富的想法时,黄仁生这样告诉记者。

  2012年,平果县启动“农村党员争富工程”。每年在农村党员农户中选择有一定致富基础的农村党员户作为农村党员争富工程的扶持对象,进行重点扶持和培养,力争3年左右,全县每年培养300户以上农村党员争富先锋,推出一批有群众基础、有生命力的党员致富能手,目前全县已培养出900户农村党员争富先锋。被选中的争富党员,连片种植20亩以上的,可享受500元/亩的补助和贷款贴息等扶持政策。

  行动胜过语言,在黄仁生的示范带动下,村民们发展甜椒种植的热情高涨,来学习、咨询种植技术的村民不断。2013年,黄仁坤等黄仁生的5个堂兄弟跟着他一同学习技术,每人发展20亩甜椒种植,当年每亩实现总收入一万;今年,周边村屯村民马国矮、周荣欢等人又来到黄仁生的基地学习、咨询,加入甜椒产业发展行列。每一个新加入发展的农户,黄仁生都会亲自指导种植、帮忙搭建基地,购买苗种等。“当初被选为县里‘农村党员争富工程’的一员,说至少要带动5户农户发展致富,我还有点担心,现在已经带动30多户加入甜椒种植,这个数目还在扩大中。”作为该县实施“农村党员争富工程”的一个典型的带富党员,黄仁生掩不住自豪地对记者说。目前,黄仁生已经组织这些农户成立了平果县太平镇九龙山果蔬菜专业合作社,采取"统一种苗、统一农药、统一技术、统一销售"的服务方式,谋求社员增收和甜椒的发展。据悉,明年,黄仁生将带动社员轮种西瓜等水果。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像