扶贫新蓝本:平果县“初中进城”为农民脱贫添活力

2015-04-20 17:21:28     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:自从去年女儿廖梦婷到平果县实验初中读书后,海城乡村民廖汉星也把家里的土地流转出去,跟着进县城打工,目前他在平果县城开三轮车拉客。“一年下来的收入比在村里种玉米好太多咯,”谈起现在的生活,廖汉星很是满意,“以前孩子还小的时候,都是去广东打工,可是总是放心不下,在家里种地又没什么收入,现在女儿到县城读书,虽然日常开支会比以前在乡里读书的多,但是现在学校都有给补助,一个学期625元,孩子出来读书不仅得到了更好的教育,而且家长出来务工收入也大大增加了。”据廖汉星介绍,因为“初中进城”工程,他所在村子的初中生都到县城读书了,大部分家长也都跟着出来在县城务工。

  这就是近年来平果县大力实施“初中进城”工程的最终目标:通过推进教育的均衡发展,将深山区学生全部异地安置到新、改扩建寄宿制学校就读,促进深山区人口向城镇转移、安家置业,最终从根本上解决贫困深山区群众脱贫问题。

  2010年,平果县对全县初中学校布局进行重新规划,采取“逐步撤并、先建后拆、稳步推进”方法实施“初中进城”工程。2011年该县在乡镇先行试点,撤掉办学规模小、办学条件较弱的初中,将其并入办学规模大、办学条件相对好的初中。经过一年的评估,撤并后的初中学校资源得到优化,师资力量得到加强,教学质量得到整体提高。到2013年秋季,该县将剩下的乡镇6所初中学校全部集中到实验初中办学,顺利实现初中进城办学目标。同一片蓝天、同一样教育、同一个梦想,在平果已经不只是畅想。

  农村初中倚村镇而建,有着地理上的优势,把所有初中学生都集中到城里上学,可行吗?靠什么吸引家长和学生“舍近求远”呢?记者心中的这些疑问,在平果县教育局黄立波看来,都不是问题。

  近年来,由于农村教育资源分散、教师结构不合理、城乡教育不均衡等等这些现实因素,一些追求优质教育资源的农村家长想方设法送孩子到城里上学,该县不少乡镇初中学校生源逐年减少,同时,越来越多的农村学生向县城学校转移就读。而对于一些家庭困难、有资质的学生来说,进县城读书要面临多个“拦路虎”。种种现实因素催生的这些实际现象,成了平果县“初中进城”工程行得通、立得住的“土壤”。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像