“扶贫攻坚红火全覆盖”:平果县人大情系扶贫

2015-04-20 17:20:48     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:平果县2012年摘掉“国定贫困县”帽子后,全县还有29个石山区村处于产业空白状态,尚有20829户贫困户未脱“贫困帽子”。该县各级人大针对全县贫困实际,深入村屯,详细了解贫困户生产生活情况,与各部门共商扶贫良方,形成扶贫议案,与县委、县政府因地制宜,精准扶贫,帮助贫困户摘掉“贫困帽子”,扶贫树上结硕果。据统计,2014年以来,该县累计投入各级扶贫资金9300万元,解决了98个村653个屯15.46万人的行路难问题,解决了17392户81046人的饮水难问题;29个石山区致富产业空白村实现了火龙果种植全覆盖;帮扶和指导44个村14548户贫困户,受惠贫困人口近5万。

  代表带头致富,扶贫效果明显。该县新安镇汤那村农世丰是镇人大代表,在发展林下养鸡之初,他甘当领头雁,他敢做第一个吃螃蟹的人。第一年发展林下养鸡,他养了2000羽,纯收入6000块钱。先后又养了4批,大概有两万五千羽,经济纯收入在6至7万左右。在自己养鸡规模不断的扩大、发家致富的同时,农世丰作为镇里的人大代表,不忘记自己的职责,时刻把“一家富,不算富;大家富,才真富”挂在心上,组织汤那村的群众开会商量、探讨适合本村、本屯、本人的产业和项目,与村“两委”班子多次到各屯动员群众积极参与产业调整,鼓励群众勇闯致富路。当地群众看到农世丰发展林下养鸡取得成功,该村村民个个都跃跃欲试。榜样的力量是强大的,看到农世丰通过发展林下养鸡致了富,许多村民也参与到了林下养鸡的队伍中来。截此2014年底,该村已有105户群众投入到发展林下养鸡行业中,成为平果县林下养鸡第一村。在各级人大代表的示范带头下,2014年,新安镇发展林下养鸡累计262户,年出栏肉鸡达500多万羽,产值达1.8亿元,纯利润达1500多万元。火龙果种植面积累计4800多亩,产值达7200万元,纯利润达5000多万元。人大代表农世丰带头致富只是该县人大系统中的一个缩影。

  瞄准增收产业,扶贫工程全面实施。平果县各级人大认真总结多年来的扶贫经验,与县委、县政府把发展产业作为引领贫困村农民脱贫致富的重要措施来抓,2014年抓好“扶贫攻坚红火全覆盖”工程,通过资金扶持、技术培训和强化服务等方式,带动群众致富。截止2014年底,全县29个大石山区产业空白村实现了火龙果种植全覆盖,总规模达150多亩。同时,准对农村党员在群众中有威望,而有少数党员仍旧生活在贫困线上的实际,向县委提出议案,通过实施“困难党员致富工程”,每年重点扶持300名农村困难党员,因地制宜发展火龙果、葡萄、林下养鸡、种桑养蚕等致富增收产业,从而带动更多的贫困户脱贫致富。据统计,2014年该县190名困难党员种植火龙果1539亩,种桑养蚕78人、面积881亩,种植葡萄6人、面积82亩,林下养鸡30人、规模近30万羽。

  加强科技培训,提高致富本领。“若要发家致富,先要学会科学技术。”这是该县各级人大总结出来的扶贫经验。该县各级人大在开展扶贫攻坚工作中,注重推进科技扶贫,大力实施“科技富民计划”。以平果农事学校为平台,聘请各类种养技术专家及本县乡土人才等开设各类专项培训班。2014年,该县整合部门资金80多万元,完善校舍、办公场所、学员食堂、实践基地、文体活动场所等硬件设施,举办火龙果病虫害防治技术、畜牧水产养殖技术培训、桑果高产栽培技术等各类技术技能培训班34期,参加培训人数2545人次。(供稿:平果县委宣传部 黄春合 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像