平果县立足精准扶贫 2014年减贫1.3万人

2015-04-20 17:19:45     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:2014年,平果县立足于精准扶贫,扎实开展“五级结对帮扶”,发展增收产业,抓好贫困村扶贫互助资金试点工作,做好扶贫培训工作,扶贫攻坚成效显著,全县减少贫困人口1.3万人。

  全面开展干部结对帮扶工作。按照区、市关于进一步加强扶贫开发工作的部署和要求,结合该县农村贫困人口对象精准识别和建档立卡工作实际,认真制定了全县干部帮扶工作方案,成立驻村工作队,并采取“五级结对帮扶”措施,即县党政处级领导干部每人结对帮扶1个贫困屯,结对帮扶5户贫困户,县直单位党政主要领导、乡镇三家班子主要领导结对帮扶3户贫困户,县直单位、乡镇三家班子其他成员结对帮扶2户贫困户,一般干部结对帮扶1户贫困户。随着贫困户识别和信息录入工作的完成,全县干部结对帮扶工作已同步进行,共有159个单位在职干部职工6588人结对帮扶贫困户7527户。

  发展增收产业,夯实致富基础。该县一直以来把发展产业作为引领贫困村农民脱贫致富的重要措施来抓,今年重点抓好“扶贫攻坚红火全覆盖”工程,通过资金扶持、技术培训和强化服务等方式,带动群众致富。目前,全县29个大石山区产业空白村实现了火龙果种植全覆盖。该县通过实施“困难党员致富工程”,每年重点扶持300名农村困难党员,因地制宜发展火龙果、葡萄、林下养鸡、种桑养蚕等致富增收产业。

  抓好贫困村扶贫互助资金试点工作。在抓好2个扶贫互助资金试点工作的基础上,又新增实施互助资金试点2个贫困村,互助资金从原来的30万元增加到60万元。

  做好扶贫培训工作。制定年度培训工作计划,全年共举办了农民实用技术培训班15期共815人,培训的主要内容是火龙果护理技术和种桑养蚕、养羊、养牛等种养技术。(供稿:平果县委宣传部 罗勇强 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像