甘肃渭源整治城乡环境 长效机制建设生态家园

2015-04-27 13:59:44     来源:国际在线     编辑:项坤宁

清理后整治后的莲峰河河道。

  国际在线生态中国频道:连日来,甘肃省定西市渭源县深入开展城乡环境卫生整治行动,重点对全县城乡河道、农村垃圾乱堆乱放点等重点区域进行集中清理,整治工作取得了明显成效。

  该县对造成全县城乡环境卫生“脏乱差”问题的污染源进行全面排查,专题安排部署环境卫生综合整治行动,进一步完善全县城乡环境卫生综合整治方案,对全县河道垃圾污染问题集中进行整治。各乡镇、县直机关单位多方筹措资金,出动铲车、翻斗车等大型车辆,发动干部群众,对莲峰河、渭河、漫坝河等重要河流河道和城乡周边环境乱堆放区域垃圾及时进行了清理和整治,对清运的垃圾进行了转运填埋,对造成垃圾污染违法行为进行严肃查处。

  目前,渭源莲峰河及渭河、漫坝河等重要河道及农村垃圾乱堆放区域的垃圾已全面清理完毕,城乡环境得到美化。

  县上还不断完善城乡环境卫生治理的长效机制。加大对城镇区域内环境卫生死角、农村地区环境卫生尤其是莲峰河、蒲川河、清源河、漫坝河等重点河道的环境卫生综合治理。成立城乡环境卫生综合整治工作领导小组,进一步明工作职责,扎实推进环境卫生综合整治。建立健全环境卫生整治检查、评比、曝光、问责机制,对县城区规划范围内的环境卫生区域由各单位包干负责,定期开展集中整治和日常维护;成立联合执法监督检查组,在村社选聘社会监督员,对各乡镇环境卫生尤其是镇区、河道环境卫生整治情况一周一检查,一月一通报。加大环境执法监督检查力度,对乱倒生活垃圾、建筑垃圾的问题,尤其是对重要水源地和河道内乱采乱挖、破坏环境的问题严格执法,坚决打击。加强环卫基础设施建设,建立经费保障机制,由乡镇选定垃圾集中填埋处理场所,在村组论证设立垃圾收集点、收集池和收集台,探索“村组收集、乡镇清运处理”工作机制,统筹调配垃圾清运车辆,确保每个乡镇有一辆垃圾清运车,同时,采取乡镇筹一点、县财政补一点的办法,全力保障城乡垃圾清运经费。加强环境保护的宣传教育,组织动员各级党员干部和广大城乡居民参与环境保护工作,通过制作公益广告、开展“小手拉大手”等宣传形式,强化教育引导,不断增强全社会环保意识。(图文供稿:渭源县委宣传部 曹新杰 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像