城市水生态:未来3年 海绵城市呼之欲出

2015-05-12 09:54:29     来源:经济日报     编辑:曹梦雨

  海绵城市,顾名思义就是让城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的海绵性,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  最近,海绵城市成了城市建设领域的一个热词,为什么要建设海绵城市、海绵城市会给我们的城市和百姓生活带来哪些好处、海绵城市又将如何实现?

  城市水生态亟需修复

  如果仔细观察,你一定会发现身边的一些现象:很多道路中间绿化带,是高于地面用水泥砖块铺装的一个狭长地带,仅仅树根周围露出一小圈土。种植在这种绿化带中的树,靠自然的雨水往往“喝不饱”,还要靠人工浇灌。

  还有,如今的很多生活小区,出于景观设计和快速排走雨水等考虑,建了很多凸起式的缓坡绿地,每当降雨来袭,雨水顺势流到平地下面敷设的下水道。

  也许这样的状况你已经司空见惯,但实际上,上述的两个案例从维持城市水生态的角度,并不是优质的解决方案。海绵城市建设就是要修正这类做法。

  当前,很多城市都面临缺水的窘境。为什么这么多城市缺水?一个重要原因正是水泥地等硬化地面太多,占用了能够涵养水源的林地、草地、湖泊、湿地,切断了自然的水循环。那些凸起的小区绿地景观,也没有最大程度留住雨水。城市的雨水来了,只能迅速排走,各个区域都往外排必然造成市政排水管网的压力,增加内涝的风险。因为没有留下雨水,当雨季过去,又面临缺水。“逢雨即涝,雨后即旱”是很多城市都存在的状况。

1 2 3 4 5
分享到:
相关新闻
v 落实“水十条”向水污染宣战 2015-04-27 09:57:42
v 重在建立水生态治理有效机制 2015-04-07 09:36:08
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像