生态黔南先看“水”

2015-05-25 14:03:48     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:2014年5月20日,国家水利部正式批复“第二批全国100个水生态文明城市建设试点”。黔南,以其独特的魅力,与贵阳市一道入选“第二批全国水生态文明城市建设试点”。

  山花烂漫,正是扬鞭策马时。黔南正紧跟时代的脚步,乘上全面深化改革的东风,在践行生态文明的道路上阔步前行。

  机遇:缘于有准备

  黔南申报成功,绝非偶然。这是黔南独具慧眼,把握时代发展主旋律的必然结果。

  黔南州人民政府在申报材料中这样写道:根据贵州省 “打造生态文明先行区,走向生态文明新时代”的目标号召,围绕中央、省委目标要求,黔南州上下坚持把生态文明建设作为贯彻落实科学发展观的切入点和总抓手,着力实施生态立州战略,统筹推进经济、政治、文化、社会建设,采取了一系列重大举措,生态文明建设从理论到实践取得了进展。2013年州政府组织制定了《建设黔南生态文明示范州规划(2013—2020年)》、《黔南州水生态文明建设指导意见》等规划和规范性文件,大力推进生态文明建设,服务于区域经济发展布局、产业结构调整、绿色产业发展、建设“宜居、宜业、宜游”美丽黔南取得了可喜成果。

  全新的水生态文明理念和坚定的政治意志是吸引北京专家眼球的关键。州委十届四次全会把“加快推进水生态文明建设”作为深化生态文明体制改革,进一步加强生态文明建设的重要内容,并把“加强水资源节约保护,推进全州水生态文明创建,以饮用水源和剑江河等城镇水系为重点,建设一批水生态保护示范区,推进全州河道生态综合治理,给河道生态修复留足土地空间。”写进了2014年的政府工作报告。

  行动:关键在落实

  加快水生态文明建设,水利部门先行。这是行动,更是责任所在。

  2014年全州水利工作强调:“全年水利工作要紧紧围绕州委十届四次全会提出关于“水生态文明建设”要求,积极争取以政府层面推动《黔南州水资源综合规划》编制工作,州、县联动,全面推进水生态文明建设。以剑江河等城镇水系为重点,在全州启动建设一批水生态保护示范区,积极申报黔南州作为全国第二轮水生态文明建设试点。”

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像