解读“水十条”:保障生态流量 恢复河流生态

2015-05-25 16:47:39     来源:中国环境报     编辑:项坤宁
  《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)提出,要科学确定生态流量,加强江河湖库水量调度管理,维持河湖生态用水需求,重点保障枯水期生态基流。

  生态流量对于推进水环境改善有何意义?“水十条”如何保障生态流量促进水质改善?环境保护部环境规划院水环境规划部副研究员马乐宽接受了记者采访。

  科学确定生态流量有利于水环境质量改善

  记者:“水十条”明确提出要合理确定生态流量,生态流量对于水环境质量改善有何意义?

  马乐宽:生态流量包括流量要求和不同水期的消长要求。保障基本的径流量是保障河流生态健康的基础。

  首先,水体自净能力的强弱与水量的大小有直接关系。以一条河流为例,排入水体污染物总量不变,如果能够加大河流的水量,就可以大大增强水体的自净能力,起到提高水质的效果。

  其次,保障一定的水量,也是河流或者湖泊维持生态平衡的前提条件。水体中的水生动物、植物以及河流底泥中的微生物群落,甚至岸边的芦苇杂草等都是整个水生态系统的一部分。

  在保障水量的前提下,保证水量的变化性也十分必要。也就是说,不能保持河流里的水量永远没有变化,尤其是在人为调配水资源过程中,要模拟自然状态,洪水期水量应该增大,而枯水期的水量就应该减小。不同水期水量的不同消长要求对于生态环境的意义,在生物繁殖方面体现得比较明显。从这个角度来说,生态流量对于整个水环境生态系统也具有重要意义。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像