全民行动共建水美贵州——水生态文明的贵州实践

2015-05-26 09:16:38     来源:贵州日报     编辑:项坤宁

  水是生命之源、生产之要、生态之基,是人类生存和经济社会发展不可或缺、无法替代的重要自然资源和环境要素,关乎千秋万代,关乎人民福祉。

  贵州省是全国工程性缺水问题较为突出的地区,在加快水利建设的同时,更需要社会各界以“节约水资源、保障水安全”为使命,以“节水洁水、爱水护水”为责任,全力夯实生态文明建设的贵州基石。

  大自然赋予贵州独特的生态资源,是贵州后发赶超的先天优势。但是,受多种因素的制约和影响,贵州生态相对脆弱,特别是水利基础设施落后,工程性缺水问题突出,水生态问题已经成为贵州经济社会发展的“短板”之一。

  去年以来,按照贵州省委、省政府建设全国生态文明先行示范区的部署,水利部门加快水生态文明建设,努力把生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约和保护的各个方面,融入到水利规划、建设和管理的各个环节,水生态文明建设取得积极成效。

  红枫湖水源保护区:山清水秀 人水和美

  位于清镇市境内的红枫湖水源保护区,湖水清澈见底,成群的白条鱼在水中游动穿梭。红枫湖是省城贵阳的大“水缸”,被列为国家重要江河湖泊。记者跟随贵阳市两湖一库管理局工作人员登上冲锋舟,感受红枫湖的美丽恬静。越往湖中心,湖水越清澈。两湖一库管理局业务处的吴磊介绍,“去年,红枫湖水质全年保持Ⅱ类,水质变好,水中氮磷等营养物质显著下降。”

  7年前,工业废水、农村生活污水等直接排入,加上网箱养鱼等因素,红枫湖水资源环境遭到严重污染,水质急剧恶化,蓝藻频频爆发,一度降到Ⅴ类和劣Ⅴ类,局部区域水质甚至达到劣Ⅴ类以下。

  2007年,贵阳“两湖”(红枫湖、百花湖)污染严重,百万居民饮用水安全受到威胁,成为全国焦点,惊动了国务院领导。一场“治湖护水”战,就此拉开大幕。

  2007年11月,贵阳市中级人民法院环境保护审判庭、清镇市人民法院环境保护法庭在红枫湖畔挂牌成立,成为全国第一家环境保护审判庭和法庭。紧接着,贵阳市两湖一库管理局、贵阳市两湖一库环境保护基金会挂牌成立,分别履行环境保护的管理、监督、执法行政职能和筹措治理经费。

  管理局、法庭、基金会三位一体,构筑起了全新的治水模式。两湖一库管理局红枫湖管理处副处长韦秋州,亲身见证了红枫湖从浊变清的过程。“治理像一场持久战,而夜间巡逻、突击执法,又像游击战。”他说,非法排污、非法捕捞、非法取水、违章建房、破坏森林植被、在禁止区域游泳钓鱼,都是执法重点。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像