大禹文化水利风景区:文化乃水景之魂

2015-05-26 09:17:45     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:大禹文化水利风景区位于德州禹城市城区内,景区规划面积1.6平方公里,其中水面面积0.75平方公里,主要包括泺清河、新湖公园和大禹公园“一河两园”。

  禹城市委、市政府始终高度重视水资源保护和水文化挖掘工作,以大禹文化为依托,以水网水系为载体,以创建国家级水利风景区为目标,大力建设大禹文化水利风景区,带动全市旅游产业发展,以水兴城,以水美城,以水富城,促进了生态建设与经济发展的和谐共赢。

  顶层设计 管理创新

  过去的泺清河污水横流,杂草丛生,是禹城重污染区。禹城市决定通过泺清河整治,改变整个城市面貌。经过不断考察论证,禹城市提出“一河两园”规划思路,组织编制了《大禹文化水利风景区规划纲要》,以建设水生态体系为重点,将大禹治水文化和城市水利工程配套相结合,将泺清河、新湖公园和大禹公园连为一体,开发成为大禹文化水利风景区,倾力打造“大禹治水圣地,生态休闲糖城”这一城市品牌。

  市委、市政府专门成立大禹文化水利风景区管理处,由水务局局长兼任主任。管理处负责水利风景区的统一规划、建设、经营、管理,景区范围确权划界、河道渔业、水面保洁、苗木管护、休闲娱乐、开发利用等,均由管理处统一实施市场化运作。

  景区建设中,取缔周边排污企业,确保景区水质良好;对景区内林木进行补植,并配套路、桥、涵、井等水利工程;对景区环境进行全方位监测管理,确保空气质量、噪音指标、地表水质达标。

  同时,建立应急处置机构和制度,由公安部门安排专人负责景区交通安全、社会治安,与医院建立应急救护联系机制,配备必要旅游安全设施等,保障景区和游人安全。

  经过近两年建设,投资11.5亿元,昔日的“龙须沟”改造成了如今的城市亮丽景观带,初步形成了“碧水穿城过,人在画中游”的美景。“一河清水、两园秀色、城景交融、人水和谐”水环境已成为禹城新名片,2012年大禹文化水利风景区被评为省级水利风景区。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像