查干湖国家水利风景区:心灵的归属地

2015-05-26 09:18:21     来源:国际在线     编辑:项坤宁

查干湖国家水利风景区

  国际在线生态中国频道:近几年来,在城市的长期快节奏生活下,人们总是希望在城市的喧嚣中挤出一点空间享受生活。提起查干湖,我们的记忆会追随到那个久远的年代,那个世界上唯一的也是最后一处被自然和人类完整保存下来的渔猎部落,那个充满着神奇的祭湖仪式。虽然岁月更迭,查干湖冬捕的神奇、神秘与神圣依旧,查干湖的风采、风姿和风格依然,在这里,没有灰蓝的天空与嘈杂的车声人声,和大自然亲切接触,忘掉都市的忙碌和压力,随时享受查干湖带来的快乐,聆听最原始的声音。

  吉林查干湖国家级自然保护区位于吉林省西北部,霍林河末端与嫩江的交汇处,总面积506.84平方公里。保护区以半干旱地区湖泊水生生态系统、湿地生态系统和野生珍稀、濒危鸟类为主要保护对象。2007年查干湖成为国家级自然保护区,查干湖也是中国水利部门第一个也是唯一一个国家级自然保护区。

  查干湖旅游景区总是能够带给我们惊喜不断。进入查干湖旅游景区,除了可以一饱眼福感受它的渔猎文化之外,被誉为“圣水湖”的国家级非物质文化遗产的查干湖,倾心为您推出“一站式”浪漫体验,欢乐分子流光溢彩,星罗棋布的雪景勾勒出梦幻唯美的视觉盛宴,邀你共赴查干湖之旅。充满历史气息的郭尔罗斯博物馆、具有民族风情蒙古族民俗村、拥有典雅特色的明珠公园、独特的人文特色,构成了查干湖景区独特的风景。

  查干湖是美丽的,她的美丽更在于她的魅力,她不需要PS,不需要矫揉造作,她的美在于它的自然,它的原始。应该说查干湖无论从哪个角度来说都是美丽的,早晨查干湖的宁静和安谧让这个水上世界和谐而清雅。傍晚渔舟唱晚的景象更是它独具特色的自然景观。在冬季我们可以踏雪寻鱼,去和大自然进行较量,观赏目前地球上唯一遗存的活态渔猎文化;在春季,那充满着民族异域风情的风土人情在向我们敞开胸怀;而夏季,湖水幽深、鸭雁栖集、草原碧绿、牧羊成群构成了查干湖独特的诗卷。

  走在查干湖景区任何美好的诗句都可以在这里找到生活原型,让我们不禁叹息原来古代文人墨客笔下的桃花园林、笔下的渔舟唱晚、笔下的大漠孤烟,不是在想象中、不是在天堂里,而是在查干湖。让查干湖带我们一起穿越千年的爱恋,追求久违的宁静。(图文供稿:查干湖国家水利风景区 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像