护水引水活水 寿光双王城的水生态三部曲

2015-05-26 09:18:32     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:“北大洼,盐碱地,春天白茫茫,夏天水汪汪,旱了收蚂蚱,涝了收蛤蟆。”这是以前寿北的荒凉景象。“双王城,生态区,接天莲叶碧,映日荷花红,碧水蓝天绿,绿色生态美。”这是今天寿光市北部双王城生态经济区的真实写照。

  地还是那片地,水还是那湾水,缘何发生了翻天覆地的变化?这源于双王城的水生态“三部曲”。

  护水 让双王城的水绿起来

  水是生命之源、生产之要、生态之基,更是双王城之魂。近年来,双王城生态经济区把“天蓝、水清、地绿”作为目标,以水生态文明示范区建设为契机,按照“生态、旅游、文化”的发展定位,坚持保留生态、保护湿地、保养水源“三保原则”,全力打造既有乡愁记忆、又有时尚美感的生态产业高地。

  为真正成为生态发展的先行区与试验区,这个区把植树造林和退耕还湿作为大环境改善的主要手段,完成植树造林2.5万亩,实现退耕还湿6000亩,森林和湿地面积占到全区面积的一半以上,实现了水环境的立体化、深层次、整体性建设。深入开展了环保专项整治、安全生产隐患大排查等活动,彻底拆除耗能高、排污多的项目,并提出“冒烟的、淌水的、出声的”工业项目坚决不批,一律不上,整个区域内不见烟囱。现在,双王城披上了“水”和“绿”的主色调,并成为全国“美丽乡村”试点、国家级湿地公园、省级生态旅游示范区和省级水利风景区。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像