推进水生态文明城市建设 构建贵州水安全屏障

2015-05-26 09:18:44     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:城市作为产业聚集地和人口聚集地,水安全威胁越来越成为社会发展中显现出来的重要问题。因此,以城市为中心的水生态文明建设,将是构建城市水安全的根本出路。

  随着城镇化、工业化推进,贵州水安全形势越来越受到严峻考验。

  贵州是一个山川秀美、气候宜人、民族风情浓郁的山区省份,是长江和珠江上游的重要生态屏障。全省17.6万平方公里的土地上,居住着苗族、布依族等17个世居少数民族;境内河流众多,雨量充沛,全省长10公里以上的河流984条;多年平均年降水量1179毫米,多年平均年径流量1062亿立方米,人均占有水资源2800立方米,居全国第十位,高于全国平均水平。全省已建骨干水源工程2308座。到目前为止,全省已创建国家水利风景区21家,省级水利风景区50余家,全省1300多个旅游景区中,783家景区与水有着很高的依存度。

  多年来的水利建设为贵州工农业生产和人民群众生活提供了很好的保障,修复了贵州脆弱的生态。贵州的江河治理、湖库建设、水土保持以及形成的水利风景区,促进了贵州由传统的山地文明向山水文明迈进。

  水利建设虽然为贵州经济社会发展做出了很大贡献,同时也还存在水资源开发利用程度仍然较低、供水保障能力不足、水质污染较为普遍等问题。一些水工程传统功能需要与时俱进作相应调整,一些流域水资源开发利用缺乏科学的统筹调配,工程性缺水问题日趋严峻。

  随着城镇化、工业化的推进,以城市为中心的城市水安全问题越来越突出。

  全省89个县级城市,66%的城市沿江河布局,还有大量的城镇、乡村顺河而居,形成了名副其实的山水城市带。江河成为城镇和乡村的生命线、健康线和幸福线,财产安全、经济安全、生产安全、生态安全均维系于水安全。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像