一流的精神打造涔天河水库扩建精品工程

2015-05-26 16:08:04     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:湖南涔天河水库扩建工程大坝于2015年4月27日填筑至277米高程,实现了4月底大坝填筑达到百年一遇洪水的防洪度汛高程目标,圆满完成了“一枯”(第一个枯水期)建设任务。该断面高程的完成,标志着该工程首个关键节点目标的实现,工程迈入了静态安全施工的冲刺期和快车道。

  工程取得突破性进展的背后,是无数建设者的辛勤付出,也包含了湖南省水利水电勘测设计研究总院多年的心血。根据2011年9月永州市政府与省水电院签订的《技术合作协议》,省水电院为涔天河水库扩建工程提供技术服务,并成立涔天河水库扩建工程设计代表处。省水电院从院长、党委书记到副院长、总工程师及广大工程设计人员,不辱使命,精益求精,努力把涔天河水库扩建工程打造成一个精品工程、样板工程。

  科学论证 为打造精品工程提供优良决策

  涔天河水库扩建工程位于湖南省永州市江华瑶族自治县境内,是湘江一级支流潇水上游的大型龙头水库,具有灌溉、防洪、下游补水和发电,兼顾航运等综合利用效益。扩建后,水库正常蓄水位313.0米,最大坝高114米,总库容15.1亿立方米,灌溉面积111.46万亩。工程计划2017年建成运行,对湖南省湘江流域水资源综合利用、促进永州市乃至湘江中下游地区经济社会可持续发展意义十分重大。该工程地质条件复杂、技术难度大,其勘察设计和技术论证工作倾注了省水电院几代设计人的心血。

  涔天河水库扩建工程是省委、省政府高度关注的重点工程、民生工程。江华县城在1985年由水口镇迁移至坝址下游的沱江镇,为涔天河水库扩建创造了较好条件后,永州市先后在1989年和2007年两次开展涔天河水库扩建工程前期工作,皆因各种原因未能如愿。省委、省政府将其列为湖南省“十二五”期间水利建设“一号工程”后,省水电院在前期工作经费不足的情况下,投入大量人力、物力和财力,完成了地形地质测绘300多平方公里、地质钻孔近1000个、岩土实验等近1000组地质勘探实验工作,完成了100多万亩灌区现状调查和库区近3万移民调查工作。通过反复研究、科学论证,省水电院按时编制完成了涔天河水库扩建工程项目建议书、可行性研究、初步设计等各阶段的设计报告,并顺利通过了审查。涔天河水库扩建工程2010年8月获国家发改委批复立项,2012年6月获国家发改委批复可行性研究,2013年9月获水利部批复初步设计,并于2012年8月导流洞工程开工建设。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像