在青山绿水间舒展生态文明之翼

2015-05-28 13:50:16     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:感受贵州之南,千万年的喀斯特地貌孕育了厚重的人文和历史,在新的时代焕发勃勃生机;体验黔南之南,美丽风光养眼,良好生态养身,幸福旅行养心……

  黔南强势推进“一圈两翼”区域发展战略,推行山川之美、风尚之美、和谐之美、水文之美,就是黔南“南翼”生态文明符号所在。

  弥补短板推动“南翼”蓄势待发

  “南翼”是指包括三都、荔波、罗甸、平塘、独山县城以南的5县在内的南部区域。

  黔南州委常委、州纪委书记、州“南翼”规划实施工作小组组长魏明禄谈到“南翼”发展,眼神中充满激情,他说,把握“南翼”区情是落实好“一圈两翼”区域经济发展规划任务的出发点和立足点,是实现“南翼”腾飞的前提和基础。

  当前,“南翼”5县面临“外部机遇聚合、内部山川之美、风尚之美、和谐之美,就是黔南“南翼”生态文明符号所在。但是,也要面对发展速度较慢、短板问题突出的现实,例如平塘、荔波仍然处于主要依托生态资源实现旅游服务业带动发展的状况;三都、独山、罗甸处于珠江上游生态屏障保护区,其县域经济发展与生态文明建设相生相连、不可分割的特殊性十分明显。

  魏明禄认为,生态文明建设与县域经济发展之间必须形成相互融入、相互依存和互为动力的良性循环关系,必须打破行政区域壁垒,解除经济要素流通的制约。既要实现“南翼”在“一圈两翼”整体定位下发展,又要实现“南翼”单独作为一个区域加快发展,更要实现“南翼”各县的差异化、特色化发展。因此,如果没有科学具体的再规划作为推进落实总体规划的工作依据,必将形成区域间的同质竞争、“单兵作战”、无序发展。不仅难以实现“一圈两翼”战略构想,还会由于“自扫门前雪”、“推诿扯皮”而痛失发展良机。

  因此,促进“南翼”提速转型、跨越赶超,需要以科学规划引领,统领发展、布局产业、弥补短板、发挥优势,引导“南翼”工作统筹实施,促进各县之间特色组合、层次链接,实现可持续发展。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像