黔南州明确水生态文明建设主要任务

2015-05-28 13:50:25     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:五月的黔南,花繁风柔。城市,高楼鳞次栉比;农村,青瓦白墙掩映在青山绿水之间,若隐若现;涟江两岸,流水淙淙,垂柳依依,波光粼粼,俨然一幅天然水墨画……这是大自然给黔南的馈赠。为了加快水生态文明建设,黔南州进一步明确当前水生态文明建设的主要任务。

  一、构建统筹可控的水安全保障体系。围绕《黔南州“一圈两翼”区域经济发展战略规划》以及各县市城市发展总体规划、黔南州“5个20工程”产业布局优化水资源配置,提高水资源承载能力,缓解供需矛盾。

  二、构建科学严格的水资源管理体系。通过健全制度、落实责任、提高能力、强化监管,严格用水总量控制,加强用水效率考核,严格入河、库污染物总量控制,加快生态水利和节水型社会建设,促进经济发展方式转变,实现经济社会发展与水资源、水环境承载能力相协调。

  三、建规划协调的水环境保护体系。加强农村面源污染综合防治,中小河流流域综合治理、优化产业结构,促进清洁生产等措施改善水环境。一是抓好水污染防治。二是抓好中小河流流域综合治理。三是抓好产业结构调整促进清洁生产。

  四、构建优越稳定的水生态体系。开展黔南州水利建设、生态保护顶层设计,推进生态脆弱河库的水生态修复。一是抓好生态安全保护区建设。二是抓好水源涵养保护。 三是做好水土保持石漠化综合治理。四是严格水利工程建设过程中的生态保护。

  五、构建特色鲜明的水文化体系。挖掘城市文化内涵、凸显城市文化个性、提高市民文化素养和城市竞争力,弘扬民族精神,提升城市品位,推进黔南州水生态文明城市向更深层次发展。一是弘扬传承发展优秀民族生态文化。二是开展水生态文明宣传教育活动。三是培育水生态文化产业。四是着力打造水利风景区。(供稿:黔南州宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像