向绿色之州迈进:黔南大力推进生态农业发展

2015-05-28 16:12:15     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:近年来,黔南州农委系统紧紧围绕州委、州政府提出的“绿色之州,幸福黔南”的奋斗目标,明晰思路,找准切入点,积极争取国家、省、州及社会有关方面的大力支持,扎实有效推进农业生态建设,全州农村影响农业生态建设的因素主要有:畜禽养殖;农用化肥、农药、农用塑料薄膜等投入品;农村生活污水、垃圾。

  1、畜禽养殖污染严重。畜禽养殖污染面广且量大, 污染严重 ,农村畜禽养殖多为无序、 分散状况, 且数量较多,大量畜禽粪尿未经处理就直接排放, 造成当地环境(特别是地下水)污染, 现已成为农村一大新的污染源。集约化养殖场其污染危害更加严重, 畜禽粪便对地表水造成有机污染和富营养化污染, 对地下水造成污染,甚至对大气造成恶臭污染, 其中所含病原体也对人群健康造成了极大威胁。

  2、农用化学物质及其废弃物污染继续加大。化肥、农药施用强度虽然在常规农业中得到了一定的控制,但在蔬菜等产业的发展中施用强度持续加大,有的蔬菜品种,单季亩施用量就达到上百公斤,流失量大。化肥、农药和农膜的使用, 使耕地和地下水受到了大面积污染。农药残留, 重金属超标及有机肥施用不足, 已制约农产品质量的提高。我国化肥和农药的施用量已居世界之首,黔南也不例外。且在化肥施用中还存在肥料之间结构不合理现象。化肥利用率低, 流失率高, 通过农田径流造成了对河流和地下水体的污染,造成水体富营养化,甚至导致农田土壤退化。

  3、农村生活污水污染严重, 生活垃圾处置系统亟待完善。由于缺乏基本的排水和垃圾清运处理系统, 生活污水大多不经任何处理, 直接排放或沉积在村边沟渠和村庄地面, 最终对饮用水源造成污染。黔南州现有360万乡村人口,大多数村镇建在河溪旁,没有建立完整的排放系统;全年产生农村生活垃圾90万吨,相当部分未经处置,一些地方呈现垃圾“围村、塞河、堵门”之势;全年产生农村生活污水5305万吨,大多直排河湖,造成污染严重。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像