青山绿水诠释科学发展——黔南林业生态建设纪实

2015-05-28 16:12:29     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:当全国100多座城市深陷十面“霾”伏的时候,地处贵州高原与广西丘陵过渡地带的黔南州却是一片纯净的天空。这里阳光明媚、碧水蓝天、空气清新。

  绵延山峦的原始森林,为黔南搭建起一座天然的绿色篷帐。专家认为,树叶上的气孔口径比PM2.5颗粒物大,可以吞噬掉空气中的雾霾,对大气污染起到很好的净化效果。生态是黔南具有核心竞争力的三大优势之一。在“一圈两翼”发展战略中,生态产业已成为黔南转型发展新的增长点。

  责任担纲:牢筑“两江”上游生态屏障

  黔南是长江水系与珠江水系的分水岭,“两江”上游生态安全屏障的重要保护地。有人形容,黔南“打一个喷涕”,都会让“两江”下游“感冒”。黔南肩负着守护“两江”上游的国家责任。

  多年来,黔南为维护“两江”上游生态屏障作出了巨大贡献。生态得到完好保护的代价,是黔南长期深陷“欠开发、欠发达”的窘境。黔南担纲着为“两江”下游地区构建坚实生态屏障和改变自身经济落后面貌的双重使命。

  党的十八大报告提出,要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

  黔南州林业局局长认为,保生态与促发展是既对立又统一的关系,路子和方式走对了,可以实现双赢。黔南必须紧紧抓住国家大力实施生态文明建设这个“机遇期”,不能再守着“金山银山”喊“饿饭”了,要突破思想禁锢,在保住青山绿水的同时,以产业化理念推动林业发展。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像