安徽龙河口水库万佛湖水利风景区

2015-06-04 10:59:05     来源:国际在线     编辑:项坤宁
 国际在线生态中国频道:有一波碧水,群山环绕,秀美朦胧,碧水浩浩云茫茫;有一湾清水,天生丽质,灵动自然,高天苍苍鹭渺渺。她就是被誉为“安徽北戴河,合肥后花园”的安徽省龙河口水库。她犹如镶嵌在江淮大地上一颗熣燦的明珠,熠熠生辉。

  龙河口水库位于舒城县境内的杭埠河上游,是一座以防洪、灌溉为主,结合城镇供水、发电、水产养殖、旅游等综合利用的大(2)型水库,是淠史杭灌区的重要水源之一。水库流域面积为1120平方公里,总库容9.03亿立方米,灌溉舒城、庐江、金安、肥西等四县(区)155万亩农田,保护着下游合九铁路、G3高速公路、206国道等重要基础设施和舒城县城关镇、万佛湖镇、肥西县三河镇等人口密集区人民生产和粮食安全,为安徽省中西部的生产、生活和生态用水等发挥了重要作用,经济效益巨大,社会效益更加彰显。

  龙河口水库水能资源丰富,生态优美,山川秀丽。经过50多年风雨历程,龙河口水库管理处牢记责任,尽心尽职,通过多年精心管理,实现了信息传输网络化、防汛调度科学化、管理队伍知识化、水库管理规范化;水库管理水平不断迈上新台阶,实现了工程安全、资金安全、干部安全、单位和谐发展的目标。管理处先后荣获省水利厅文明单位、舒城县文明单位、六安市文明单位、全国水利系统模范职工小家、机关档案管理省一级、省一级水利工程管理单位等称号,先后有30多名职工受到省、市、县党委政府及有关单位表彰。如今,这里已成为安徽炮兵学院革命传统教育基地、安徽水利水电职业技术学院实习实训基地和安徽省舒城中学社会实践活动基地。龙河口水库管理处在实践中探索,在探索中前进,坚持以人为本,妥善处理改革、发展和稳定的关系,培养职工的使命感和责任感,营造一种朝气蓬勃的发展氛围,持之以恒地把社会主义核心价值体系融入到精神文明建设中,以文明科室、文明家庭、文明职工为载体,以岗位练兵、技术比武、体育竞赛为平台,充分展示广大职工吃苦耐劳、团结拼搏的精神,为繁荣水库文化建设增添了绚丽的一笔。

  四面青山屏翠嶂,一泓碧水漾青峰。龙河口水库环湖皆山,一碧万顷,青岛浮动,波光粼粼,鸥鸟翔集,舟楫点点。这里有摩崖石刻、幽谷新月、文家墩和龙王树新石器遗址、梅山晓烟、龙柏山道、左慈钓台和观音洞,有人头马、翠竹岭、白鹭洲景观,这里有雄伟壮丽水库东西大坝及梅岭进水闸、溢洪道、牛角冲电站等几十处自然景观和人文景观。她以其博大的胸襟,集山、水、泉、石、崖、壁、滩、池、洞、林、花、草、鱼、亭、台、楼、阁及水利设施、文化遗址于一体,形成了婀娜多姿、绚丽迷人的湖光山色。通过多年的建设和环境整治,龙河口水库先后被评为全国部门造林绿化400佳、国家水利风景区、国家4A旅游风景区。来这里,您可以把俗务尽抛,把烦劳尽忘,尽享灵秀山水的惬意休闲。全国人大农业与农村委员会副主任委员、原安徽省委书记王金山考察龙河口水库后欣然题字:“万佛圣湖,金水一湾”。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。安徽省龙河口水库管理处将认真贯彻落实党的十八大和两个1号文件精神,以科学发展观为指引,抢抓新机遇,迎接新挑战,在这美丽的画卷上描绘着更加灿烂的未来;携手地方政府和人民保护好、利用好、开发好、呵护好龙河口水库这一湖清水,造福更多的人民。(供稿:水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室 作者:詹少成 吕务农 编辑:项坤宁)

分享到:
相关新闻
v 临沂市沂水县沂河枢纽水利风景区 2015-06-04 10:58:17
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像