突出水生态文明建设 让黔南城市生活更美好
——黔南州人民政府副州长陈有德在水生态文明·黔南论坛上的主题报告   

2015-06-05 11:13:12     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  2015年5月31日

  各位领导、各位专家,同志们:

  很高兴与大家齐聚一堂,共同探讨与交流水生态文明建设。长期以来,黔南州委、州政府始终把水生态文明建设作为黔南可持续发展的一项重要战略着力推进,在中央和省的大力关心支持下,我州在水生态文明建设方面作了一些大胆尝试与探索,并取得了一定成效。受红琼州长委托,下面,我就黔南州推进水生态文明建设作如下简要汇报。

  一、基本州情

  黔南州地处贵州省中南部,是长江、珠江“两江”上游生态屏障,下辖13县(市、区),总面积2.6万平方公里,总人口420万,少数民族人口占总人口的58.23%,民族文化和地域特色文化异彩纷呈;州内平均海拔997米,年均气温16.2℃,冬无严寒、夏无酷暑、雨热同季,属典型的亚热带温暖湿润季风气候;全州森林覆盖率达54%,单位空气负氧离子含量在1800-2300之间,拥有世界级、国家级风景名胜区26处,是祖国大西南的“天然氧吧”,享有“世界绿宝石”之美誉;境内水系发达,水资源丰富,共有中小河流300余条,年均降雨量1300毫米,水资源总量达到156亿方,人均水资源量3851方,是全国人均水资源量的1.8倍,每个县城都有一条河流穿城而过,人亲水、水亲人。特别是州内广大少数民族群众对保护水源地、保护生态有着敬畏心理和自觉意识,明清时期剑江流域林业契约文化为全国独有,生态文化具有鲜明的地方特色和厚重的历史底蕴。

  二、主要工作措施和成效

  水是人类生存和发展不可或缺的宝贵资源,水生态文明是生态文明的重要部分和基础内容。把生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护的各方面和水利规划、建设、管理的各环节,促进水生态文明建设与经济建设、社会发展共同推进,是实现经济社会可持续发展的重要保障。黔南州委、州政府始终坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记有关生态建设系列重要论述为指导,进一步强化生态文明建设引领经济社会发展的理念,着眼于基本州情、水情和同步小康建设用水需求,以破除长期制约我州发展的工程性缺水难题和提升水利基础设施对经济社会发展的保障能力为目标,着力于“严格水管理、提升水安全、改善水环境、修复水生态、彰显水文化”,切实解决洪涝灾害、干旱缺水、水土流失和水体污染等问题,促进人与自然、人与人、人与社会的和谐发展。

  (一)注重顶层设计,强化法规制度建设和落实

  一是2014年1月,州委十届四次全会研究通过了《关于全面深化改革推动跨越发展的实施意见》,明确提出要“加快推进水生态文明建设”。二是州第十届人民代表大会第五次会议和州第十三届人民代表大会第五次会议分别审议通过《黔南州水污染防治条例》、《黔南州剑江河流域保护条例》,水资源管理地方立法逐步强化。三是及时启动编制并初步完成《全州水资源综合配置规划》,为今后一个时期全州水资源优化配置、开发利用和科学管理提供了详实依据。完成《黔南州骨干水源建设规划》、《都匀市剑江河综合治理总体规划思路》、《荔波县方村河流域综合规划》、《荔波县樟江流域综合规划》等相关规划,对境内流域面积300平方公里以上河流水功能区划进行复核调整,初步完成境内重要河流纳污能力分析,全州水资源统筹可控配置格局初步建立。四是认真实行最严格水资源管理制度,制定落实用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,明确了各县(市)2015年、2020年、2030年阶段性水资源管理控制指标,形成了州、县两级水资源管理控制指标体系。建立健全水管理责任和考核制度,综合运用行政、法律、经济、技术等手段,落实最严格水资源管理制度,确保守住“三条红线”。五是2014年5月,积极申报并成功入选全国生态文明建设示范基地和第二批全国水生态文明城市建设试点。同年12月,《黔南州水生态文明城市建设试点实施方案》通过了水利部组织的专家组审查。

  (二)突出重点建设,提升水利保障和支撑发展的能力

  一是抢抓中央和省加大水利建设投入力度的重大历史性机遇,着力加快推进水利“三大会战”骨干水源工程建设。要求在2015年底前完成全州67座骨干水源工程前期工作, 2016年底前全部开工建设。随着工程建设的稳步推进,全州工程性缺水问题将逐年得到缓解。二是在大力推进新建水库工程基础上,狠抓病险水库和中小河流治理,强化防洪和安全渡汛。大部分县(市)防洪标准达20-50年一遇,城镇防洪达标率达66%以上,基本建成州县防汛视频会议系统、气象卫星云图系统、水雨情自动测报系统,全州防洪减灾体系不断完善。三是扎实推进 “小康水”行动计划。要求农村饮水安全工程年度任务年内完成, 2014年共解决农村饮水安全41.65万人。同时,围绕推进“四在农家·美丽乡村”建设任务和城乡供水一体化的发展思路,积极思考采取工程改造联网、高扬程、远距离输水等方式,超前谋划农村饮水安全工程提质增效。

  (三)深化水务改革,增添水务发展新动力

  一是创新水利建设投融资模式。首先,州县共同出资建立了1亿元规模的州级水利建设发展基金,主要用于州级水资源综合规划、统筹项目前期工作、地方配套资金临时周转。同时,也要求各县(市)建立了本级水利建设发展基金,确保本级水利项目前期工作和工程建设有序推进。其次,州县两级分别建立了水利投融资平台,与金融机构积极构建水利中长期政策性贷款机制。另外,大力推广政府和社会资本合作(PPP)机制。去年7月我州与省水投公司签订了67座骨干水源工程前期工作合作协议,明确了部分水库前期工作经费的70%由公司设计单位负责垫资。二是推进水务一体化改革,进一步理顺防洪排涝、水源保护、供水排水、节约用水、污水处理、中水回用等方面的职能划转,“多龙管水”逐步向“一龙管水”格局转变。三是推进农业水价综合改革试点。推行“定额供水、计量收费、超额加价、协会管理”的农业水价改革模式,规范农民用水户协会建设制度,落实灌区末级渠系工程产权,实行农业终端水价制度,破解农业灌溉用水效率低、末级渠系管理主体缺位、工程老化失修等长期困扰水利改革发展的“最后一公里”难题,较好地保障了农业增产、农民增收和农村发展。

1 2
分享到:

关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像