掘富于山 致富于林——田林打造生态经济产业扫描

2015-06-25 11:14:51     来源:国际在线     编辑:项坤宁

 

田林竹海

  国际在线生态中国频道:山上种经济林木,林下种草,草地上有成群的鸡、羊,山脚下鱼塘里养着鸭子和鱼儿……在田林县旧州镇的一个生态立体养殖场中,可以看到这样一幅场景。养殖场采取“山中植林-林间种草-草养畜禽-畜禽粪便做鱼料”的生态立体种养模式,每年可以带来30万元的产值。

  田林是广西国土面积最大的县,有着684.3万亩林地面积,这个养殖场便是该县打造“生态富民”产业的一个缩影。

  藏富于山百姓林中寻出路

  杨树召是田林县的一名苗木商贩,从事苗木买卖6年了。杨树召说,今年苗木很好销,县城周边的临时苗木交易市场交易红火。

  而在潞城瑶族乡的苗木交易集散地,每年苗木交易近6000万株,交易额2000万元左右。

  苗木交易额的持续攀升,得益于这几年来开展集体林权制度改革。2009年,田林县开展集体林权制度改革,全县参加林改的农户有5万户。林改完成后,每个农户均有100多亩的山林面积。

  山定权,树定根,人定心,百姓植树造林积极性极大高涨。“藏富于山”,成为田林百姓的选择。

  田林县平塘乡兴六村平上屯,青翠欲滴的杉木林一片连着一片。兴六村平上屯杉木种植户戴应飞说,全屯近5000亩的荒山全部披上绿装,户均种植杉木100亩,荒山绿化率达98%以上。

  利用荒山种植杉木,让大部分农户走上富裕道路。全屯45户中有40户建起两层以上砖混结构楼房,成为当地种植杉木致富典范。

  2013年初,田林县提出三年赶超跨越发展,以“56111工程”为抓手,走“林纸电糖油富民强县”发展之路。这一抓手以林业产业提级改造为核心。“十二五”期末,田林全力打造100万亩以上的工业原料基地,50万亩以上笋材兼用竹子基地,100万亩以上木本油料林基地,力争全县林业总产值达30亿元以上。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像