田林整合各方资源 共建美好新农村

2015-06-25 11:15:55     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:今年以来,田林县继续将“美丽田林·生态乡村”活动作为“一把手工程”摆上全县工作重要位置,通盘整合县林业、水利、交通、国土、农业等相关部门资源,形成全县整体工作合力,大力宣传动员、细化工作方案、打造典型示范,扎实推进生态乡村活动开展,共建美好新农村。

  全力推进村屯绿化。该县及时启动“生态乡村”村屯绿化的作业调查规划设计工作,组成7个村屯绿化设计工作组分赴14个乡镇开展设计作业。初步完成乐里镇田平村新寨屯等14个示范村屯绿化,种植村屯绿化树苗13000余株,绿化面积40余亩;积极推进利周瑶族乡那伏屯等6个示范村屯绿化工作,努力打造50个最美自然屯。

  打造饮水净化示范点。在利周瑶族乡那平屯、祥杏屯等完成水管安装,与村民协商安装水表,清理饮用水源环境,着手建立饮用水管理理事会;将乐里镇分水屯、潞城瑶族乡俄外屯、旧州镇者务屯等3个屯列为全县饮水净化示范点,相关工作正在实施中;全县13个农村饮水安全工程已完成初步设计并获得自治区水利厅批复,目前正在开展招投标工作。

  加快推进道路硬化工程。积极向上争取通村道路硬化专项扶持资金,获得农发行贷款1亿元,利用贷款资金2000万元,建设22个项目330.26公里,目前完成工程量的39.8%;完成百乐乡板江屯,八渡瑶族乡央降屯、八桂瑶族乡高屯等3个自然屯的屯内道路硬化建设任务,其余27个自然屯硬化建设工程正在逐步铺开。

  积极开展土地整治。开展农村土地整治和耕地“旱改水”提质改造,实施矿山环境恢复治理保证金制度,全面加强矿山环境治理恢复和矿区土地复垦,加强地质灾害防治,为生态乡村建设创造良好条件。全县土地整治项目实现新增耕地230.40亩,开展耕地“旱改水”提质改造调查面积802.17亩,通过改造后预计实现耕地保有量31.48万亩,基本农田24.18万亩,有效改善了农业生产生活条件和生态环境,助推生态乡村建设。

  编制生态产业规划。委托广西农科院等多家科研院校联合编制《田林县生态产业发展规划》(2015-2025),建立农业生态产业示范基地,开展无公害农产品产地认定和产品认证工作,提升生态农业产业发展水平,加强农资市场监管,杜绝不合格农资的使用对土地面源的污染。目前,全县有农业产业化重点龙头企业8家、农民专业合作社85家,实现无公害农产品基地认定面积6.1万亩,利用生态家园项目建设沼气池534座。

  加大宣传动员。利用“吼敢”壮剧节等载体,开展全方位、多形式的宣传,全面引导干部群众理解和准确把握乡村建设的重要意义、主要内容和工作重点,推动生态乡村建设理念深入人心。全县共发放宣传资料10万余份,在县城周边设置6块大型广告宣传牌,制作户外大型宣传牌58张,公路挡墙喷绘宣传条幅40幅,城区主要街道设置50块小型不锈钢宣传牌,高速路进城大道电灯杆路旗宣传110幅。

  加强督查落实。成立生态乡村督查组,由县四家班子领导带队,不定期暗访14个乡镇的活动现场,及时了解掌握各项工作的具体动态,坚持从严要求,从严督查,确保生态乡村建设工作高效完成。(供稿:田林县委宣传部 陆江 编辑:刘永娜)

分享到:
相关新闻
v 田林挥动“三板斧”打造生态乡村 2015-06-25 11:15:30
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像