奏响“生态田林”好声音 促进了人与自然和谐发展

2015-06-25 11:24:30     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:田林县坚持把良好的生态环境作为生存之基、发展之本,突出以生态建设为重点,着力推进“生态田林”建设,促进了人与自然和谐发展。

  田林县完成自治区级以上确认的公益林面积143.66万亩、人工造林10.97万亩;争取自治区和国家林业局造林项目资金及农户自筹资金9031万元,投入面上造林、通道还林、珠防林、荒山造林、村屯绿化等;年内投入林业科技培训及八渡笋、油茶改造示范111万元,投入农村沼气池建设273万元,新建沼气池660座;建有16个苗圃,面积218亩,育苗1731万株,兑现种苗补助1000万元;兑现公益林生态效益补偿资金1758.13万元。境内还有岑王老山林区,国有森林保护、老山娃娃鱼等生物多样性保护和生态示范创建扎实推进。

  为确保“生态田林”建设有效推进,使田林真正成为“天然氧吧”。该县坚持“生态立县”战略,树牢生态保护理念,加快推进生态建设步伐。实施了“绿满田林”造林绿化工程,加大植树造林、天然林管护、公益林生态效益补偿,森林防火等工作力度。2013年新种马尾松0.51万亩、杉木2.39万亩、桉树2.67万亩、竹子2.03万亩、油茶3.00万亩、其它树种0.37万亩,村民义务植树60万株。

  实施了水源林保护工程,加大节约用水和水生态环境保护力度,依法关闭了启文水库等一级保护区内的养殖场,投入125万元,在县城饮用水水源(启文水库)上游的启文村华屯、立屯各建成一套人工湿地污水处理系统与垃圾处理设施;投资2693.62万元推进坡耕地水土流失综合治理,完成乐里河小流域上游段、八洞小流域、平楼小流域、八维小流域等水土保持治理工程,实施了田林江河流域污染综合治理,同时,还加大对工业污染的防治,重点对富民糖业公司、劲达兴公司、荔森公司等企业的废水治理,全面完成节能减排目标任务。实施了石漠化综合治理,积极创建生态乡村。

  近年来,田林县进一步采取退耕还林、产业结构调整和发展农村经济相结合的模式积极探索石漠化综合治理的有效方法,使石漠化综合治理取得明显成效。此外,还实施了“点亮田林”工程,城区临街单位、主干道、乡镇政府所在地实现100%亮化;积极探索农村垃圾“村收集、乡转运、县处理”模式;大力推进生态走廊建设和城乡环境整治,广泛开展“生态文明乡镇”、“最美村屯”、“绿色庭院”创建活动,不断巩固提升县内铁路、高速公路、国道、省道、县道和城区街道两旁的绿化和美化成果。(供稿:田林县委宣传部 编辑:刘永娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像