田林县财政支持林业产业发展“生态富民”见成效

2015-06-25 11:24:49     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:作为广西区县级国土面积最大的县份,田林县林地面积近700万亩。近年来,该县紧紧围绕“生态立县,林业强县”的发展战略,不断强化措施,积极引导农户利用退耕还林地、承包或转让的集体林地,大力发展肉牛、肉羊等林下养殖和云耳、香菇、灵芝、中草药等林下种植,以及森林旅游等林下经济。通过政府出资、财政贴息贷款、支持基础设施建设等方面给予扶持和奖励,积极打造“林下养殖,生态富民”产业, 促进农民增收,实效明显。

  一是补贴植树造林,助推农民造林致富。2009年,田林县开展了集体林权制度改革后,全县参加林改的农户5万户户均山林面积100多亩。在“山定权,树定根,人定心”的前提下,“藏富于山”,成为田林农民的首选。为帮助农民发展林下经济,近年来,田林县财政局在财政十分困难的情况下,千方百计筹措资金950万元,用于农民植树造林贷款贴息等项支出。在财政资金的支持下,村民积极开展林木育苗及种植工作,开展植树造林的部分农户走上富裕道路。如潞城瑶族乡的苗木交易集散地,每年苗木交易近6000万株,交易额2000万元,多数建起了两层以上砖混结构楼房,成为该县种植林木致富的典范。

  二是支持基础设施改善,助推村民扩大生产规模。加大基础设施建设支持力度,2014至今,该县财政投入50万元,并整合潞城乡府、县畜牧局、扶贫办、交通局、水利局等相关帮扶部门的项目资金150多万元,为林下养鸡集中区完善了水、电、路等基础设施建设,为村民提高产品质量,扩大种植模奠定了基础。据悉,该县目前拥有林下家禽养殖小区49个,规模化养殖户1050户,出栏肉鸡1629.9万羽,产值5.7亿元;发展林下肉牛养殖场677个,肉羊养殖场486个,林下规模化生猪养殖场2个,出栏8万头只,产值3.2亿元。

  三是支持基地建设,助推村民以林生财。积极筹措资金,全力打造林木产业基地,支持走“林纸电糖油富民强县”发展之路。依靠中央和自治区油茶产业发展专项资金项目,先后投入项目补助经费960万元,大力扶持发展油茶产业,帮助群众增收。据悉,2014年,该县新增14个重点林区油茶种植带,油茶示范基地增加到14个乡镇20个点,低产油茶林改良工作也得到同步推进。另外,财政还筹集资金大力开发岑王老山、六隆竹海、万吉山森林公园等森林景观,利用林下休闲旅游产值达1.03亿元,带动当地农民增收。

  四是引导产业发展,助推农民林下找钱。协助制定《田林县林下产业发展规划》利用林下土地资源和林荫优势,通过引导和扶持林下养鸡、林下菌、林下养蜂等生态种养发展模式,林下经济产业得到长足发展。2013至今,该县财政共出资9587万元作为发展林下经济帮助推资金,全县共发展林下经济面积117.1万亩,实现产值16.59亿元,涉及农户4.75万户17.2万人。2014年,该县农民人均纯收入达到5648元,增长14%。其中近40%来源于林下种植和养殖收入。(供稿:田林县财政局 编辑:刘永娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像