田林县:生态旅游与民族文化融合发展

2015-06-25 14:40:33     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:成为第二次鸦片战争导火索之一的震惊中外的“西林教案”遗址;大阳盘,周洞巴电站马峡谷,平塘老狼洞,平山三穿洞、仙人洞,桂西第一峰、岑王老山原始森林风景区等自然景观;壮、汉、瑶、苗、彝、布依等各族群众能歌善舞,“乖呀咧”曲调沁人心脾,壮族歌圩、三月三歌节,瑶族的盘王节、铜鼓舞、扁担舞、敬酒歌,汉族的山歌、唢呐、八仙、哭嫁歌,苗、彝族的婚嫁习俗,以及平塘的古脊椎动物化石群、定安镇的清代古民居建筑等,构成了田林独特的生态与人文景观。

  近年来,田林县借助潞城瑶族乡弄光屯“祭瑶娘”活动、利周瑶族乡福祥民族文化生态旅游试点村、定安镇历史文化旅游等资源优势,带领群众开发民族旅游文化产业,延伸少数民族群众增收致富的产业链,以民族文化繁荣推动民族文化旅游业发展,引领党员群众走上致富路,民族文化把和谐共处、共同发展引向深入,实现全县和谐发展的大好局面。

  为帮助民族地区实现和谐发展,田林县结合“民族团结携手先锋行”党建工程的深入实施,围绕“振兴民族经济、传承民族文化”的工作主线,把党组织建在少数民族文化产业链上,让民族文化“牵线搭桥”打造文化型党组织,民族文化成为宣传党建成果、促民增收、促进社会和谐发展的有效载体。

  发挥民族文化引领作用 增进民族团结

  该县在建设和谐乡村和创建民族文化型党组织活动中,发挥民族文化的引领作用,根据各村民族文化特色,牵头组建业余壮剧团、瑶族铜鼓队等少数民族农村文娱团队,鼓励群众积极参与,村民纷纷加入文娱团队;通过壮剧展演、文艺汇演、祭瑶娘活动等方式宣传民族文化中热爱劳动、诚实守信、与人为善、邻里和睦等传统美德,让党员群众在弘扬民族文化的娱乐活动中接受教育,带头抵制封建迷信、赌博、歧视妇女等陈规陋习,积极投身“和谐家庭”建设、“美丽田林·清洁乡村”活动,促进邻里之间的情谊、家庭之间的和睦,增进民族团结,极大地促进了新农村的和谐美丽发展。

  该县坚持在弘扬民族文化中加强各族群众沟通交流,促进各民族精神融合、思想交汇、和谐发展。近年来,该县潞城、利周、八桂、八渡等乡镇组织“壮剧表演队”和瑶族群众开展文艺联演活动,而瑶族本土的“丢沙包”、“铜鼓舞”等活动也邀请当地和其他村寨的壮、汉、彝等其他民族同胞一同参加,增进了少数民族群众的团结和睦。民族文化不仅是促进全县各民族群众和谐共处的“红娘”,还成为该县解决和邻近县区林地纠纷的“调解员”。近年来,该县通过邀请凌云县、乡、村民族业余文化团体前来参加“北路壮剧文化艺术节”、壮族“祭瑶娘(王)”等民族文化联谊活动,融洽了两县交界的群众关系,尖锐的矛盾纠纷也得到了缓和,双方在利益纠纷上都做出让步,历史遗留的林地纠纷终于得到了顺利解决。

  弘扬传统文化 提升文化软实力

  该县注重传承和弘扬民族传统文化,不断提升文化软实力,吸引投资项目和资金,在构建和谐中带领群众共走致富路。如通过打造“中国壮剧之乡”文化品牌,连续五年成功举办中国北路壮剧文化艺术节,吸引了海内外专家学者和四方众多来宾的参与,弘扬民族文化凝聚民心,实现了“经济与文化”的双丰收。又如该县充分利用原生态的木柄瑶铜鼓舞于2006年被列入国家非物质文化遗产保护名录的良机,近年来主动组织铜鼓舞队先后到南宁、广东、云南等地演出,特别是2013年6月20日木柄瑶铜鼓舞表演队一行27人受到北京市大兴区文化委员会联合北京市文化局、北京文化艺术活动中心的邀请,到北京参加全国鼓舞邀请赛并获得第六名,获颁发“激情之鼓”奖项,受到专家和观众的一致好评,也提升了田林县的知名度和影响力,吸引客商来投资办厂。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像