田林三穿洞:水映青山 清流淙淙

2015-06-25 14:56:43     来源:国际在线     编辑:项坤宁

一条河流依次从三座大山的底部穿透而过。

清流淙淙,舒缓入洞。

  国际在线生态中国频道:三穿洞位于田林县平山乡人民政府所在地的西边,距该乡政府12公里左右。百乐河第三次潜流洞下,因而得名。洞口直径约40米,清流淙淙,舒缓入洞,水映青山。

  三穿洞分为头穿、二穿、三穿三段,顾名思义,乃是一条河流依次从三座大山的底部穿透而过。班村河的源头是好几座1500米以上的山峰,挟带着十几平方公里集雨面积的流量,年复一年的把肥沃的泥土淤积在这旱涝保收的稻田里,孕育着香维河两岸的先民赖以生存的土地。

  头穿,长约七八百米,高约五六十米,宽约上百米,有小路可循但要爬上一个徙坡,要到洞口还要从小路转回来,出洞后上到公路边是一处有几株大树环抱休憇的好地方。洞内有一长约百米的深潭,洞中另有一暗洞通往一个大厅,当地未婚青年常于节庆日间在内相互对歌觅偶。

  三穿洞,又叫燕子洞,每年三四月间这里的燕子一大群一大群从远方飞来,暮鼓晨钟时分,黑鸦鸦的一片从洞中进出,遮天敝日,说话几不可耳闻,但是壮汉瑶各族人民依然在这里获得生活的极大乐趣和满足,其乐也融融。(图文供稿:田林县委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像