田林县委书记:齐心谋发展 建设新田林

2015-06-25 17:13:51     来源:科技日报     编辑:项坤宁
  发展县域经济是建设全面小康社会的基础。

  立足本地资源优势,近年来广西百色市田林县结合县情,因地制宜,不断发展壮大特色优势产业,走具有地方特色的绿色发展道路,推动县域经济社会发展不断迈上新台阶。

  作为广西县域面积最大的县,田林县在新常态下如何充分发挥交通、区位、资源、环境等优势,推动经济社会平稳健康发展,加快全面建成小康社会进程?

  走绿色发展之路

  把田林建成百色市中等县经济发展水平

  记者:对于属于国家级贫困县的田林县来说,在全国各地加快全面建成小康社会进程的大背景下,经济发展和扶贫攻坚的任务比较艰巨,面临既要“赶”又要“转”的双重压力,既要“好”又要“快”的双重任务。能否介绍一下田林县当前的发展情况?

  韦正业:田林是国家级贫困县,也是广西县域面积最大的县,地处南贵昆经济区中心,自然资源丰富,区位优势明显。在新常态下,我们只有加快发展、实现跨越式发展,才能确保如期全面建成小康社会。我们必须充分依托交通、区位、资源、环境等良好条件,齐心协力谋发展,千方百计促赶超,加快解决田林的“后发展欠发达”现状。2014年,面对经济下行的巨大压力和经济发展新常态,田林县坚持稳中求进总基调,坚定信心、全力应对,克难攻坚,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项经济指标和社会各项事业取得优异的成绩,为今后各项工作顺利开展奠定了良好基础。

  当前,我国经济发展进入“新常态”,经济从高速增长转为中高速增长;经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;经济从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。与全国一样,田林仍处于经济爬坡过坎的换挡期、问题叠加的消化期、经济结构的调整期,“一产占大头、三产动力弱、二产还不大”的“一三二”经济结构仍是基本县情。同时,受田林属限制开发区、交通条件差、城镇化步伐慢等因素制约,短期内实现“二产腾飞、三产繁荣”不太现实。但是,田林的传统优势在山,潜能优势在水,区位优势在边,新的机遇在天,关键优势在人的担当与作为。田林的传统优势在山,有林业用地700多万亩、活立木蓄积量超过2000万立方米、森林覆盖率达76%,为发展林下经济、林产工业和森林生态休闲养生旅游奠定良好基础;潜能优势在水,有南盘江、驮娘江、西洋江三大江12条支流,可满足100万千瓦水电装机容量;区位优势在边,毗邻云南富宁县、贵州册亨县,为走联合发展之路和开发沿边经济园区提供广阔天地;新的机遇在天,日照充足,蕴含可装机60万千瓦光能发电资源;风能资源丰富,具备开发条件。这些丰富的资源和有利条件,必将有力地推动田林经济持续快速发展。当前和今后一段时期,我们要围绕认识新常态、适应新常态、融入新常态、促进新发展的新形势,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的工作总要求,主打生态牌,找准总抓手,强化新措施,培育新亮点,走“靠山吃山,靠水吃水,靠边吃边,靠天发展”(四靠)的绿色发展之路,力争用5到10年时间,把田林建成百色市中等县经济发展水平。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像