青海:环保低碳理念在高原大地广泛播洒

2015-07-02 09:51:47     来源:青海日报     编辑:曹梦雨
  环境的警钟日日惊心,生态的保护时不我待。

  党的十八大首次将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,强调要努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

  青海最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态。积极担当生态保护的政治责任,以生态保护优先的理念协调推进经济社会发展,统筹落实四个全面,把青海建设的更加和谐美丽———青海走向生态文明新时代,方向明确,信心坚定。

  坚持生态保护优先,在保护中发展,当两者发生冲突时,决不能以破坏生态、损害环境为代价换取一时的经济增长。树立生态保护优先的理念,并不是降低对发展的要求,更不是不要发展,而是要在绿色、低碳和循环的道路上推动更高水平的发展。

  为此,青海省委省政府主动下调经济增速预期指标,将“十二五”规划预期经济增速由12%调整为10.5%,将2014年预期增速由10.5%左右调整为9%,以更大力度统筹推进生态保护、建设、治理和制度创新。

  这种生态保护的坚定信心并不仅仅停留在青海的决策层上。

  生态文明建设是一项庞大的系统工程,是“攻坚战”和“持久战”,动员全社会力量形成合力,建设生态文明先行区广大群众是当然的“主角”。只有充分依靠群众,我们的前行之路才能筑牢夯实。(林玟均)

  拓展阅读:

  青海72万平方公里的高原大地,不仅是国家生态保护的重要组织部分,同时, 这里还生活着500多万高原儿女,他们不仅是高原的主人,更是高原生态保护的主力军。

  三江之源、“中华水塔”在青海,全球气候变化的启动区在青海,青海这个国家、甚至亚洲、北半球乃至全球最重要的生态屏障,如何用生态保护优先的理念协调推进经济社会的发展,始终是青海省委、省政府工作的重中之重。

  青海脆弱的生态环境,保护好不易,破坏后恢复则更难。把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽青海,其最终目标是和全国同步迈入小康。它意味着将以更大的决心和勇气,重新协调人与自然、人与人、人与社会的关系,使我们的资源环境既能满足现在的需求,又不对未来的需求构成危害。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像