坚守发展和生态两条底线

2015-07-13 10:17:42     来源:人民网     编辑:曹梦雨
  地处大西南的云南、广西、贵州三省区,如何完成稳增长、促改革、调结构、惠民生各项目标任务?记者日前跟随国务院第六督查组采访,看到三省区坚守发展和生态两条底线,主动服务和融入国家“一带一路”建设,推进绿色崛起,成为三省区的最大亮点。

  谋发展 争分夺秒促投资

  云南、广西、贵州发展的基础不占优势:地处边疆地区、民族地区、山区、贫困地区,发展不全面、不协调、不平衡仍是三省区最现实的省情。

  稳增长的选项也比较单一:消费较平稳,外贸比重偏低,投资成为拉动GDP增长的主要动力。因此,三省区都不约而同地把投资作为重中之重,争分夺秒抓落实。

  云南在原来执行的“三个一百”重点项目基础上,今年再增加100个竣工投产项目,涵盖交通、水利、民生、环保等领域,计划总投资2.6万亿元。

  督查组在沪昆高铁曲靖北站建设工地看到,数十台施工车辆来回穿梭。工地负责人介绍,曲靖北站是沪昆高铁进入云南的门户,总投资124亿元,计划明年6月通车。

  广西去年7月出台38条稳增长措施,今年4月又出台48条稳增长措施,以推进重大基础设施建设项目为主题,精准对接国家重大工程包。前4月,全区重大项目完成投资1479.7亿元,固定资产投资增长18.5%,其中汽车制造、计算机等行业投资快速增长。

  督查组在东风柳汽公司柳东生产基地看到,一辆辆崭新的汽车从流水线上下来。企业负责人兴奋地说:“我们的制造工艺达到了国内领先水平。”这个新搬迁的项目新增投资12亿多元,形成年产20万辆的能力。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像