广西:全力打造国家储备林

2015-07-16 13:23:29     来源:中国绿色时报     编辑:曹梦雨

  广西壮族自治区林业厅速生丰产林基地管理站副站长李孝忠说,在木材战略储备基地的建立上,高峰林场通过机制创新,实现了4个结合。

  与科研相结合。高峰林场开展了珍贵树种引种试验、多种混交林模式试验等,探索国家储备林建设的新模式。高峰林场推广的“马尾松促生菌的应用研究”,能利用马尾松根际促生细菌的固氮、解磷、解钾功能,培育马尾松人工林,达到降低投资成本、节约能源、减少化肥对环境造成污染的目的。在提升森林质量、提高林木生长率的同时,可以更好地持久保护地力和生态环境。

  与树种结构调整相结合。高峰林场精心选择树种,推广新的种植模式,培育珍稀树种和大径材。目前,基地造林树种有降香黄檀、观光木、格木、红椎等乡土珍贵树种100多种。同时,加强珍稀树种和大径级材的培育,大力推广造林、现有林改培新模式。造林推广应用红椎+格木、格木+降香黄檀、红椎+马尾松等混交方式。现有林改培,在间伐后的森林里种植珍贵树种,达到维护生物多样性、充分利用地力的目的,主要混交类型有杉木+格木、杉木+红椎、杉木+缅茄等。

  与示范相结合。高峰林场围绕建设“生态良好、经济发展、民生建设、职工富裕、和谐发展”目标,着力打造木材战略储备生产基地,提出既要发展中长期的珍贵树种,又要发展短轮伐期的工业原料林。目前,林场划定储备林面积4.3万余亩,建设高密植桉树工业原料林基地面积10.1万亩,林种树种结构进一步优化。同时,林场努力提高营造林技术,建立多种现代林业建设示范林,如高产、大径材培育、测土配方施肥等,力争在乡土珍贵树种的培育、高产示范上取得突破。

  与森林旅游、森林文化建设相结合。高峰林场木材战略储备生产基地建设地块选择在交通便利的地段或水库周边,充分利用基地周边的各种资源,打造特色小景观,成为吸引南宁市民观光、健身的休闲场所。林场还把储备林基地打造成为一个科普基地,让人们获得生态文明教育的同时,也很好地宣传了国家储备林基地建设。

  与此同时,高峰林场还连续实施了4期世界银行贷款项目,积累了人工林高效集约经营的成熟经验。根据自治区林业厅统一部署和要求,林场新增了欧投行林业贷款项目。以此为契机,林场积极推动欧投行项目和全国木材战略储备基地建设这两个内外资项目融合发展。欧投行项目的政策保障、运行管理、技术服务等先进的营林理念,为木材战略储备基地建设注入了新活力。林场重点培育珍稀和大径级用材林,推广特殊林木培育的成功做法,加之借鉴世行贷款项目经验,稳步推进全国木材战略储备基地建设。(记者 张辉 通讯员 屈艳)


1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像