中国生态旅游融合发展论坛全景剖析:生态旅游如何发展?

2015-07-22 14:25:35     来源:北京青年报     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道综合报道:1978年,以党的十一届三中全会胜利召开为标志,开启了中国改革开放的伟大时代。不久后,中国改革开放的总设计师邓小平同志发出了“旅游事业大有文章可做,要突出地搞,加快地搞”的号召。在百废待兴、难关重重却又充满光明前景的经济社会里,中国旅游业迎来了起飞、赶超和跨越的30年发展历程,开辟了一条具有中国特色旅游发展的康庄大道。近年来,随着资本市场的发展,我国旅游业迎来大融合发展时代。

  生态旅游融合发展“大时代”来临

  21世纪以来,随着旅游业态的更新,单一的观光旅游已无法满足多元化的度假需求。在过去的城市化发展进程中,随着聚集效应持续发酵,出现了以破坏生态为代价片面追求经济效益等一系列“城市病”,促使城市中一大批高端人群产生了“逃离城市化”的需求,转而追求以优良的生态环境为依托的复合观景、度假休闲及专项旅游,催动我国生态旅游产业市场需求不断转型升级。

  生态旅游作为绿色旅游消费,一经提出便引起巨大反响。在整体层上,生态旅游的健康发展在经济上有利于促进旅游经济的持续增长,并不断为地方经济注入新的发展资金;在环境保护方面可以对自然环境的保护和管理给予资金的支持,提高旅游经营管理者、旅游者和当地居民对环境保护的意识;在社会效益方面促进公平分配,有利于居民就业机会的增加等,这一切将有效地促进生态旅游地社会、经济、文化的全面进步和协调发展。  

  国家一系列支持旅游业发展的政策措施出台,为生态旅游产业的发展指明了方向,带来了旅游业转型发展、跨越发展的新机遇。地方如何充分利用政策机遇,争取支持政策,发挥区域特色优势,布局生态旅游产业?

  旅游扶贫产业为实现地方扶贫攻坚目标添砖加瓦,现已成为经济社会发展新的增长点。生态旅游产业处于低水平发展期的区域,如何创新业态,转型升级发展,依托政府旅游扶贫的政策倾斜和资金支持,走上脱贫致富的康庄大道,与全国同步实现全面建成小康社会目标?

  在“生态旅游”时代,面临“互联网+”与旅游业相结合的趋势,生态旅游企业,又该如何搭乘“互联网+”快车,解决旅游行业的线上服务和线下体验问题?

  2015年8月22日,于北京怀柔雁栖湖盛大开幕的“中国生态旅游融合发展论坛”,特邀行业顶尖专家做精彩主题报告,全面剖析生态旅游投融资案例,为政府和企业指明方向。除此之外,论坛期间还将开展“生态文明旅游示范区创建活动”“生态旅游扶贫调研试点工作”“休闲农业和乡村旅游调研试点工作”三大启动仪式,以双向互动,多层交流的形式,聚焦生态旅游融合发展热点话题。

  “中国生态旅游融合发展论坛”,由中国生态学学会旅游生态专业委员会、国际在线生态中国频道共同主办,北京中贸国谊经济发展研究中心具体执行。国家水利部、国家林业局、国家旅游局、国务院扶贫办等相关部门领导和专家将莅临中国生态旅游融合发展论坛,以生态为特色、以文化为内涵、以旅游为载体,从更高层面、更深层次和更广领域,对具有代表性的区域展开实验性质的探索,切实加速地方生态旅游产业全面改造升级,树立地方及企业的高端品牌形象,为其他地区生态旅游发展提供可靠的样本经验,从而推动生态文明建设和经济社会的可持续融合发展。

  点击领取>>中国生态旅游融合发展论坛邀请函,在线报名参会。

  论坛组委会秘书处联系方式:

  电话:010-88608812 传真:010-63952085

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像