丽水:迎生态治理大旗 行绿色转型大道

2015-07-22 15:50:38     来源:浙江日报     编辑:项坤宁
  原标题: 生态治理“大旗”迎风扬 绿色转型“大道”行渐宽 

  生态,丽水发展之本;生态产业,丽水发展之要。丽水集聚区(开发区)作为全省唯一以“生态”命名的产业集聚区、第21个国家级经济技术开发区,在处于“爬坡过坎、艰难转型”的关键节点,坚守“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展战略定力,落实“深化改造、创新发展”要求,推进“改革创新、强能提质”部署,以壮士断腕的决心、愚公移山的毅力、卧薪尝胆的精神狠抓转型升级“组合拳”。

  “生态工业是生态经济的启动点,更是驱动生态发展的内核。作为丽水生态工业的主阵地、主战场,集聚区(开发区)必须坚守生态环保和生态经济发展的双底线,打造‘绿水青山就是金山银山’实践区和绿色生态发展示范区。”丽水生态产业集聚区(经济技术开发区)主要负责人如是说。

  铁腕治污染 重塑生态优势

  践行绿色生态发展,丽水开发区不作简单的“是否属于生态产业的判断题”,而是实事求是、科学认真地做好“如何转型升级的论述题”。

  面对已经站上“百亿级”产能的合成革产业,丽水开发区给出的解题方式是:以铁腕治污倒逼转型升级,给合成革产业“洗刷污名”,为开发区“摘帽正名”,决不给绿水青山蒙羞。

  于是2013年一场“五水共治、治污为先,丽水治污、开发区治污”的生态环境保卫仗,在丽水开发区全面打响。

  从“工程治水、管理治水、技术治水”到“行政手段、法律手段、经济手段防污”,丽水开发区在实践中不断总结提升,创新出“企业清污分流和刷卡排污两大工程改造建设,强化管理和技术两大支撑系统”企业治水“2+2”模式。

1 2 3 4 5 6
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像