浙江多地生态路 绿水青山间捧出金山银山

2015-08-17 13:36:58     来源:中国新闻网     编辑:王宇环
  没有人比浙江安吉余村村民能够更透彻地体味“绿水青山就是金山银山”的理论了!余村人就是通过停止了矿山开发,保护生态环境发展生态旅游从而发家致富。十年前,时任浙江省委书记的习近平总书记在余村一番“两山”理论就是对余村实践的最好注解。

  十年来,“绿水青山就是金山银山”之于浙江绝非仅仅是领导人的理论,更多的是润物细无声般地贯穿在浙江工作实践中。

  十年来,浙江从“绿色浙江”到“生态省建设”,从“美丽浙江”到“两美浙江”,从实施“811”环境整治行动和循环经济“991行动计划”到五水共治、四边三化……

  十年“两山”带来的这一切,最直观的体现在老百姓感官上:水清了,天蓝了,山绿了,人富了!

  “两山”树发展标杆 “两山”换发展思维

  时光倒流,定格在2005年8月15日,浙江湖州安吉天荒坪镇余村,时任浙江省委书记的习近平在此考察。

  在座谈会上,村干部介绍了关停污染环境的矿山,然后靠发展生态旅游借景发财,实现了“景美、户富、人和”。一席话听得习近平很高兴地说:“我们过去讲,既要绿水青山,又要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山。”

  9天后,习近平在浙江日报《之江新语》发表《绿水青山也是金山银山》的评论,鲜明提出,如果把“生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山”。

  2006年3月8日,习近平在中国人民大学的演讲中,深刻论述了“两山”理论的辩证关系。他说:“第一个阶段是用绿水青山去换金山银山,不考虑或者很少考虑环境的承载能力,一味索取资源。

  不得不承认,浙江改革开放以来,浙江省GDP年均增长速度快,从一个资源小省变成了经济大省,创造了被誉为“浙江模式”的神话。

  但巨大的财富和荣耀的产生,也带来了巨大的隐患,特别是在资源和环境等方面付出了巨大的代价。

  “两山”理论的提出,恰恰为浙江的发展指明了方向,竖起了标杆。

  正如浙江大学马克思主义学院副院长张彦教授所说,“人类在有限而脆弱的地球应当如何共同幸福生活”是发展的最基本问题,也就是在发展过程中,面对处理人与自然关系时,如何把握“能做”和“应做”,以保证有限资源和脆弱环境的安全,实现人与自然的共享。

  而在这一方面,在此前“两山”理论研讨会上,众多专家一致认为,习近平认识到浙江发展的瓶颈,也是基于浙江发展实际提出了“两山”理论。

  清华大学经济伦理与政治哲学研究中心主任卢风教授表示,建设生态文明必须逐渐促进“四个转变”,即产业结构和经济增长方式的转变,技术的根本转变,制度的根本转变,观念的根本转变。

  卢风认为,在这四个维度的转变中,产业、技术和制度的转变是关键,而观念的转变是根本。

  “两山”一直引导着社会的观念转变:从要金山银山不要绿水青山,从既要金山银山又要绿水青山,再到绿水青山就是金山银山,甚至绿水青山贵于金山银山。

  浙江十年“两山”路:生态文明建设放异彩

  磐安的空气卖到全国,丽水青山秀水被称之为养生福地,舟山的好空气永远霸占全国榜首,千岛湖的一潭秀水令世人迷醉……

  如此成就,就是浙江历届省委、省政府十年来持之以恒地坚持走“绿水青山就是金山银山”的发展之路不动摇,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。

  早在2002年,浙江省就提出建设“绿色浙江”的目标。这一目标在习近平的推动下,浙江于2003年成为全国第5个生态省建设试点省。

  2005年,绿水青山就是金山银山被正式提出。  

  到了2007年,浙江全省环境质量实现了转折性的好转,16个省级环保重点监管区和准重点监管区全部达标摘帽,主要污染物化学需氧量和二氧化硫的排放量下降率分别居全国第三和第四位,生态环境监测中名列全国第一。

  2007年4月,调任浙江省委书记的赵洪祝,就以组长的身份主持生态省建设领导小组全体会议,对继续做好生态省建设工作作出部署。

  2008年,浙江全省开始实施新一轮“811”环保行动。到2010年底,圆满完成“十一五”环保目标任务,继续保持环境保护能力全国领先、生态环境质量全国领先。

  2013年,浙江省委书记夏宝龙再次提出,要在过去十年的基础上,把生态省建设继续推进到一个新的高度,把浙江的金山银山做得更大,把浙江的绿水青山护得更美。

  同年,浙江省委常委会议专题研究“五水共治”,要求从2014年起全面开展治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水等“五水共治”,并以此为突破口,深化改革,促进转型,推动升级。

  ……

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像