“环保优先 生态立区” 确保伊犁山清水秀

2015-08-17 14:25:55     来源:天山网     编辑:王宇环

  原标题:坚持“环保优先 生态立区” 确保伊犁山清水秀

  编者按:全疆上下牢固树立“环保优先、生态立区”理念,决不走“先污染后治理”的老路子,坚持走资源开发可持续、生态环境可持续道路,采取有效措施不断加大生态环境保护和建设力度,在天山南北绘就出一幅绿染新疆的生态画卷,在新疆大地上奏响一曲曲生态文明建设的乐章。天山网记者深入伊犁州、乌鲁木齐等地进行实地采访,反映生态环境保护和大气治理促进当地经济发展的实例。今天刊登第三篇:《坚持“环保优先 生态立区” 确保伊犁山清水秀》。

  天山网讯:伊犁素有“塞外江南”的美誉,生态是最为宝贵的资源。

  近年来,伊犁州坚持“环保优先、生态立区”,在全疆率先创建全国生态文明示范区,坚持走“资源开发可持续、生态环境可持续”道路,书写人与自然和谐相处的秀美篇章。 “2013年伊犁州入选环保部第六批全国生态文明建设试点地区,也是全疆唯一入选的地区。” 8月5日,伊犁州党委书记黄三平表示,这既是伊犁得天独厚的自然条件使然,更是一种厚望,期望我们能探索出一个生态建设新模式,为全疆乃至全国作出示范。

  “我们的目标是到2014年实现自治州24个县市全部建设成国家生态文明示范区。” 黄三平说,并给我们呈现了一份全国生态文明示范区建设的“伊犁州时间表”: 2013年—2018年,伊犁州直昭苏县、特克斯县、巩留县试点探索生态文明建设; 2019年—2021年,伊犁州直各县市(口岸)全面铺开创建工作,塔城地区、阿勒泰地区各选3个县市试点;2022年—2024年,塔城地区、阿勒泰地区各县市全面开展生态文明建设。

  如何确保示范成功?

  “严格规划、科学实施,确保伊犁山清水秀。” 黄三平一语中的。 为此,伊犁州先后编制或出台《伊犁州直生态文明示范区建设规划(2013—2024)》、《伊犁州直生态环境保护总体规划》、《伊犁河流域生态环境保护条例》、《伊犁州直生态功能区划》等,为伊犁州生态创建奠定了坚实基础。

  对于生态创建在伊犁州直各县市工作中的分量,一位县委书记这样回答,如果说前几年发展县域经济时,对于生态环境还可睁一只眼闭一只眼的话,那么这几年谁要是敢这么干,头顶的“乌纱帽”就难保了。 “两条铁律” 严守生态保护红线 伊犁河谷风光秀丽,物华天宝,既是环天山地带重要的农、林、牧业基地,又是能源、矿产富集地区。 一边是“聚宝盆”的巨大诱惑,一边是良好生态环境的召唤,孰轻孰重?

  伊犁州制定创建生态文明示范区“两条铁律”,严守生态保护红线,即严格执行环评和“三同时”制度;严禁不符合国家、自治区产业政策,不符合发展规划和产业布局,不符合清洁生产要求,不符合污染物排放总量控制指标要求,不符合国家先进工艺的项目进入伊犁。

  黄三平说,围绕发展,我们坚持科学发展理念的同时,坚持两条铁律、两个可持续,确保发展的质量,以最大的效益和最小的损失来保证生态环境的可持续。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像