浙江丽水:青山绿水走出生态富民路

2015-08-26 10:33:59     来源:经济日报     编辑:王宇环
  浙江省丽水市近年来立足好生态、好风光打造美丽城乡、发展美丽经济,以全域景区带动全民增收,走出一条美丽环境与美丽经济、美好生活互促互进的发展之路。

  记者在莲都区联城街道“美丽乡村”港口村看到,村口处有指示牌,标明了文化礼堂、健身场所等公共设施的方向;宽敞洁净的村路上,每隔几十米就会有一个分类垃圾桶。港口村村民作为颜氏后人,把颜氏家训写在房屋的外墙上。“港口村以乡愁为主线打造整体村落乡村旅游,把原来的泥土房翻修整理,勾起大家的乡愁回忆。”联城街道党工委书记赵建勇说。

  好生态、好环境吸引越来越多的年轻人回乡创业。今年27岁的谢逸选择从银行跳槽,回到老家云和县的小顺村。她把老房子改造成3层小楼,修建泳池、发呆亭,开起“逸境民宿”。

  云和县石塘镇的蓝加龙以前以开拖拉机为生。8年前,在石塘高速路口开了家隆溪鱼馆。近年来,凭借优越的地理位置以及石塘镇“石塘渔村”农家乐集聚区的发展,隆溪鱼馆的生意红火起来。2014年,鱼馆年收入达45万元。

  景宁县是全国唯一的畲族自治县。在景宁大均乡伏叶村的“田园伏叶”农家乐,记者见到大均乡乡长陈帅锋。“乡村旅游最重要的是不能脏、不能乱。现在一家开农家乐,能带动5家人的就业。农家乐又可以反过来支持蓝莓、西瓜、金银花等特色产品的种养。”

  陈帅锋是从北京大学毕业后来丽水工作的选调生,在这里,他创办了微信公号“大均农家”,通过发展农家旅游来带动当地经济发展,帮助农民增收致富。

  景宁县县长蓝伶俐告诉记者,伏叶村是省级农家乐特色示范村,2014年全年伏叶村接待游客数达16万人次,同比增幅46.5%,营业收入达330万元,有效促进了当地劳动力的就地转移,实现了群众增收致富。

  “我们着力建设美丽城乡,最终目的是为了让丽水百姓的钱袋子越来越鼓,越来越有幸福感。”丽水市委副书记朱晨说。 (新华社记者 王 政 郁琼源)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像