建设水利风景区 促进生态旅游发展  
山东省水利厅原厅长 国家水利风景区评审委员 宋继峰

2015-08-26 14:42:06     来源:国际在线     编辑:王宇环

  国际在线生态中国频道:水利风景区建设秉承尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持人与自然和谐发展,以优化水资源配置、保护水环境、修复水生态、营造水景观、弘扬水文化为内涵,以保护生态环境为基本准则,体现了生态旅游发展的根本理念,成为水利行业推进生态文明,建设美丽中国,促进生态旅游发展的具体举措。

  我国江河纵横,湖泊众多,长江、黄河、淮河、海河、珠江、松辽、太湖七大流域汇集千流万河。据水利普查统计,我国流域面积100平方公里以上的河流有2.2万多条;水面面积1000平方公里以上的湖泊有10个,100平方公里以上的湖泊有139个,还有大量的冰川、瀑布、泉点及遍布大江南北的湿地等。新中国成立以来,在党和政府的高度重视和人民群众的积极参与下,水利事业全面推进,取得了全面发展。

  2001年7月,水利部水利风景区评审委员会成立,正式开展国家级水利风景区的审定命名工作。2009年9月,水利部成立了水利风景区建设与管理领导小组,进一步规范和推动了水利风景区建设与管理工作的行业领导。经过10多年的发展,已推动全国29个省(自治区、直辖市)设立水利风景区领导小组,并有相应职能部门承担领导小组办公室日常工作,逐步构建了以省级水利风景区主管部门为主体的水利风景区建设管理体系。2014年,《水利部关于深化水利改革的指导意见》中明确提出要建立健全水利风景区建设与管理机制,推动水利风景区健康持续发展,促进水生态文明建设。《水利部关于进一步做好水利风景区工作的若干意见》明确了当前及今后一个时期水利风景区工作的指导思想、发展目标、重点任务。

  截至目前,水利部已批准设立了十四批共658家“国家水利风景区”,覆盖了除港澳台地区以外的所有省、市、自治区,并带动2000余个“省级水利风景区”建设,初步形成涵盖全国主要江河湖库、重点灌区、水土流失治理区的水利风景区群落。实践证明,水利风景区建设发展在推进生态文明建设和经济社会发展中发挥了重大的作用,也成为生态旅游发展的重要内容。(供稿:中国生态旅游融合发展论坛组委会 编辑:刘永娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像