在中国生态旅游融合发展论坛上的致辞
中国生态学学会旅游生态专业委员会秘书长 钟林生

2015-08-26 14:48:38     来源:国际在线     编辑:王宇环

  国际在线生态中国频道:中国生态学学会旅游生态专业委员会是由中国旅游、生态学科研工作者与热爱生态旅游事业的社会各届人士自愿参与、依法成立的全国性的旨在研究旅游与环境、资源、社会、经济、文化可持续发展的专业社会团体。多年以来,致力于推动我国生态旅游事业的发展,先后成功举办十届中国生态旅游发展论坛,在推动和指导我国生态旅游发展方面取得了卓有成效的成果,有力地促进了生态旅游业和生态文明建设的进一步发展。

  我国生态旅游虽然起步晚,但理论研究和实践都十分活跃,发展迅速。这得益于我国经济高速发展、城乡居民生活水平不断提高,得益于国家“转方式、调结构”的战略部署,得益于在座各位多年的不懈努力,也得益于历届生态旅游发展论坛所提供的交流学习、共享智慧的平台。2014年8月,国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中提出“编制全国生态旅游发展规划,加强对国家重点旅游区域的指导,抓好集中连片特困地区旅游资源整体开发,引导生态旅游健康发展”,为生态旅游快速发展注入强有力的“助推剂”。今年4月,中共中央、国务院发布了《关于促进生态文明建设的意见》,对我国生态文明建设进行了总体部署和要求,生态旅游发展已渐入良机。发展生态旅游不仅有利于促进生态文明建设、人与自然和谐发展、社会主义新农村建设,还可以培育壮大资源节约型、环境友好型产业,也是促进产业升级转型的重要着力点。生态旅游还将是资源城市发展接续替代产业集群中最具有活力的产业。

  我国第十三个五年规划即将出台,富民、拉动内需、扩大消费将是“十三五规划”的重点内容。借助我国丰富的生态旅游资源,大力发展生态旅游产业,进一步强力推动生态旅游的融合发展,使之成为有效吸引投资、促进城乡居民增收的一条重要途径,生态旅游将对扩大内需起到极大的拉动作用。同时生态旅游强调社区参与的这一特性,也必会大大促进当地老百姓的生活水平的提高。

  中国生态旅游正处于发展的关键时期,今后的发展任重而道远,需要我们广大生态旅游研究者、管理者与实践者有一份共同的责任感,全身心地投入到工作当中,齐心协力共同推动我国生态旅游事业不断向前。相信通过本次论坛的召开,我国的生态旅游事业的发展将会更上一层台阶,从而有利于全社会牢固树立生态文明观念,进一步促进生态文明建设。

  最后祝“中国生态旅游融合发展论坛”取得圆满成功!祝大家身体健康,工作顺利,万事如意!(供稿:中国生态旅游融合发展论坛组委会 编辑:刘永娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像