绿色集安绘就美好生活

2015-08-26 14:49:54     来源:国际在线     编辑:王宇环
  国际在线生态中国频道综合报道(曹梦雨):2015年8月23日,由中国生态学学会旅游生态专业委员会、国际在线生态中国频道共同主办,北京中贸国谊经济发展研究中心具体执行的“中国生态旅游融合发展论坛”在北京举行。

  会上,吉林省集安市旅游局局长罗淙元针对集安市生态旅游做了重点推介。

  集安位于吉林省最南端,长白山脚下、鸭绿江畔,北与吉林省通化市相连,西与辽宁省的宽甸、桓仁毗邻。这里拥有国家级生态示范区、世界文化遗产地、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国休闲农业与乡村旅游示范县等旅游品牌。生态环境良好的集安,具有江南韵味,旅游资源丰富的北国边城,素有“吉林小江南”的美誉。

  生态良好 旅游资源丰富

  据罗局长介绍,长白山老岭山脉横贯集安境内,鸭绿江流经203公里,造就了集安北温带大陆性季风与海洋性季风交混湿润区的独特生态环境。春风早渡、秋霜晚至、夏无酷暑、冬无严寒,气候湿润、四季分明。全市森林覆盖率83%,339条江河溪流纵横交错,被称为“氧吧城市”,是一个宜居宜游的好地方。

  集安旅游资源禀赋高、类型全,尤其是生态、文化、边境等资源特色鲜明、组合优势明显,是吉林省旅游资源最为丰富的城市。

  历史悠久 文化积淀厚重

  中国古代北方少数民族高句丽曾在这里繁衍生息,建都425年,留下了大量的文化遗存,境内古遗迹1万多处。“东方金字塔”——长寿王陵、“海东第一古碑”——好太王碑、“东北亚敦煌”——高句丽壁画、“高句丽王城”——丸都山城等文物古迹蜚声海内外,以其久远的历史、鲜明的特点和独特的价值,受到国内外人士的高度重视和广泛关注,是中华民族历史文化中的瑰宝。2004年被列入世界文化遗产名录,成为东北迄今唯一的自主的世界文化遗产项目。2009年,集安高句丽文物景区被评为“吉林八景”。同年,修建了建筑面积6500平方米的高句丽文物展示中心,陈列展出各类文物一千多件,系统的展示了高句丽起源发展的历史以及以集安为都城期间在政治、经济、文化、军事、艺术等各方面取得的成就,再现了高句丽曾经辉煌灿烂的文明。

  毗邻朝鲜 边境风情浓郁

  集安境内的中朝边境线全部以鸭绿江为界,占到了鸭绿江干流全长的四分之一以上,且位于中游,是鸭绿江流域景观最美区段,沿线物产丰富、水秀峰奇。分布在集安边境线上的云峰湖、太极湾等七个景区犹如七颗璀璨的明珠镶嵌在鸭绿江沿岸,泛舟江上,游一江之水观两国风光;驻足江边,赏青山绿水,让人心旷神怡、流连忘返。

  近年来,集安按照“生态立市、名城兴市、文化塑市”的发展战略,以改革为突破,以规划为引导,以项目为支撑,以资源为依托,积极探索旅游发展的新途径。在吉林省率先成立了旅游发展委员会,组建国有旅游集团公司,整合旅游资源,不断加强旅游基础设施建设,加强生态文明建设。

  推介得最后,罗局长表示,未来,集安市将继续以建设山水文化旅游城市和休闲养生宜居城市为目标,坚定不移地走绿色、生态、文化发展之路。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像