山东夏津:依托古树资源 打造旅游品牌

2015-08-26 14:51:16     来源:国际在线     编辑:王宇环
  国际在线生态中国频道综合报道(曹梦雨):2015年8月23日,由中国生态学学会旅游生态专业委员会、国际在线生态中国频道共同主办,北京中贸国谊经济发展研究中心具体执行的“中国生态旅游融合发展论坛”在北京举行。

  会上,山东省德州市夏津县旅游局局长刘树文针对夏津县的生态旅游发展做了重点推介。

  据了解,夏津县地处鲁西北平原,隶属山东省德州市,区位优势明显,交通条件便利,这为为夏津县集聚旅游产业要素与发挥功能辐射效应提供了有力位势。近年来,在国家及省市旅游部门的大力支持下,夏津县依托黄河故道森林资源优势,大力发展生态旅游产业,初步形成了集旅游观光、生态采摘、休闲娱乐、养生度假于一体的多元化旅游发展格局。

  生态资源丰富 历史文化厚重

  “我县重点打造的黄河故道生态旅游区位于夏津县城东北部,总面积50平方公里,是两千多年前古黄河遗迹,区内林木资源丰富,有55科117属210种。梨、杏、桃、枣、椹、苹果、柿子、山楂等经济林木遍布全园,素有‘小杂果之乡’的美誉。”刘局长说道。

  夏津县又因古树名木群立,被称为“北方落叶果树博物馆”。旅游区拥有全国最大的古桑树群,百年以上古椹树2万余株,被国家林业局经济林协会授予“中国椹果之乡”,各类形态各异、生机盎然的古树名木构成了生态旅游区的资源主体,从而形成名副其实的“古树王国”。

  产业发展迅速 旅游业态丰富

  据刘局长介绍,围绕乡村旅游发展主题,夏津县编制了《夏津县乡村旅游发展总体规划》,绘制并不断完善夏津旅游发展的宏伟蓝图,为全县旅游产业发展提供了科学依据和有力保障。

  同时,依托古桑资源,围绕黄河文化、桑文化、孝文化等文化底蕴,以黄河故道生态旅游区为主导,全面打造特色旅游景区。依托夏津旅游发展优势,先后引进了大云寺佛教文化园、东方紫桑文化产业园、德百温泉度假村等项目。这些大项目的建设,对于下夏津县旅游整体形象的提升和承载力的增强具有重要意义,对于带动生态旅游区群众就业增收,形成完整旅游产业链条具有重要作用。

  快速稳步发展 打造旅游品牌

  谈起夏津县重点打造的夏津黄河故道森林公园,刘局长满是自豪。该公园先后被评为国家AAAA级旅游景区、国际生态安全旅游示范基地、国家级水利风景区、国家级森林公园、全国休闲农业与乡村旅游示范点,成功入选“黄河文明”国家精品旅游线路。

  夏津县连续被评为“中华文化旅游国际名县”、“中国椹果之乡”、“中国生态文明先进县”、“山东旅游强县”。2014年,夏津县重要的旅游资源——“山东夏津黄河故道古桑树群”被农业部评为中国重要农业文化遗产。

  近日,中共中央、国务院正式印发《京津冀协同发展规划纲要》,明确提出“支持山东德州建设京津冀南部重要生态功能区”。这无疑为夏津县正如火如荼的生态旅游带来新的发展契机。

  下一步,夏津将继续加强旅游基础设施建设,加强项目申报和招商引资工作,规范旅游市场秩序,加强旅游人才培养,为游客提供更加满意的软硬件环境,促进夏津旅游产业提档升级,再上新水平。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像