相聚鄂伦春:赏生态美景 品文化盛宴

2015-08-26 14:53:15     来源:国际在线     编辑:王宇环
  国际在线生态中国频道综合报道(曹梦雨):2015年8月23日,由中国生态学学会旅游生态专业委员会、国际在线生态中国频道共同主办,北京中贸国谊经济发展研究中心具体执行的“中国生态旅游融合发展论坛”在北京举行。

  会上,内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗副旗长何雪光针对鄂伦春的生态旅游做了重点推介。

  鄂伦春自治旗地域辽阔,资源富集,文化悠久、风光秀美,是我国成立最早的少数民族自治旗,位于呼伦贝尔市东北部,大兴安岭南麓。鄂伦春是“拓跋鲜卑民族发祥地”、“狩猎文化之乡”,2014年,凭借文化旅游特色魅力荣登最美中国目的地城市榜;2015年,自治旗荣获“亚洲金旅奖—首批最富文化魅力旅游目的地”、“中国特色民族文化体验旅游目的地”及“中国最美生态文化旅游胜地”等称号。

  “游”在鄂伦春 赏旗内生态美景

  目前,自治旗现有国家AAAA级旅游景区1处,AA级旅游景区3处,国家级森林公园3处。包括AAAA级景区布苏里北疆军事文化旅游区,通过不断打造,现已成为集吃、住、游、购、娱为一体的综合性军事主题景区;AA级景区分别是拓跋鲜卑文化园,是全国重点文物保护单位、内蒙古自治区十大历史名胜之一,下一步将举全力打造成集民族、历史、文化、度假养生、休闲健身等元素为一体的5A级旅游胜地;以及鄂伦春民族博物馆和阿里河国家森林公园,阿里河国家森林公园拥有600多公顷未开发的大兴安岭原始森林,全长5公里的森林小火车可以带游客领略优美壮阔的大兴安岭风光以及森工工人“斗严寒、御冰雪”的时代风采。

  此外,还有达尔滨湖国家森林公园和兴安国家森林公园。达尔滨湖国家森林公园,森林覆盖率达75.3%,素有兴安氧吧之称。兴安国家森林公园是大兴安岭规模最大的植物科普基地,占地面积2600公顷。

  在这山清水秀、奇峰异石的绵绵兴安岭,鄂伦春已然成为了人们陶冶情操,修身养性、避暑休闲的绝好去处。

  “娱”在鄂伦春 品旗内文化盛宴

  原生态的鄂伦春族篝火节是鄂伦春民族的传统节日,截至今年已成功举办了25届。每年的6月18日,都将在鄂伦春自治旗库图尔其广场盛大开幕,届时,来自全国各地的各族同胞,可以深切感受来自鄂伦春民族的深情厚谊。

  还有每年12月举办的冰雪伊萨仁。鄂伦春冰雪伊萨仁是鄂伦春人冬季集会之意,是将文化与旅游相融合的冬季旅游活动。

  此外,还可欣赏到大型舞台剧《勇敢的鄂伦春》,这是一部全面展示鄂伦春族森林狩猎文化的舞台力作,通过现代艺术手段展示森林民族独特的狩猎生活,生动地展示了在茫茫的大森林、清幽的河川峡谷间,世代繁衍生息的鄂伦春民族勤劳、勇敢的民族精神,讲述着鄂伦春民族古朴、神秘的狩猎文化,现已在首都北京、宝岛台湾、河南洛阳、山西大同、内蒙古呼和浩特等地成功巡演,深受各地观众的喜爱。

  这里是鲜卑故里,林海码头,这里有浓郁的民族特色,有壮丽的巍巍兴安岭,这里的人们热情好客,这里的饭菜独具民族风格,这里的春夏秋冬各不相同。推介的最后,何雪光诚挚地邀请八方宾客到鄂伦春相聚,感受浓浓朴实的民风,体验壮丽的大好河山。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像